泰晓科技 -- 聚焦 Linux - 追本溯源,见微知著!
网站地址:https://tinylab.org

全网首个嵌入式RISC-V Linux公开课火热连载中
请稍侯

泰晓资讯·5 月 / 第二期 / 2024

unicornx 创作于 2024/05/16

“泰晓资讯”,广泛报道 “Linux/开源” 业界资讯。欢迎广大读者投递相关资讯来源和素材,本站将进一步收集整理后发布给大家。

Linux 内核最新消息

本周日(5/12)Linux 6.9 按时发布了。作为最新的稳定内核版本将被众多 Linux 发行版和其他将在今年夏季发布的发行版所采用。

Linux 6.9 为那些习惯性地更新到最新版本的用户提供了许多令人兴奋的功能和改进,这包括而不限于:

  • 为 Intel Core Ultra “Meteor Lake” 带来了更高的性能
  • 为 AMD 性能带来提升,AMD P-State Preferred Core 最终已合并,可供 AMD Ryzen Linux 用户使用,
  • Intel FRED 被合并,这将是下一代 Intel CPU 的重要更新,
  • 支持现代/4K+ 显示器上更大的帧缓冲控制台字体
  • 继续为 AMD RDNA3+ / RDNA4 GPU 做准备,
  • DM Virtual Data Optimizer(VDO) 终于进入主线

更多内容请参阅 Linux 6.9 功能概述 https://www.phoronix.com/review/linux-69-features,了解所有激动人心的变化。

现在已进入 Linux 6.10 的开发周期,这个版本中预计会呈现给我们更多新功能。

https://www.kernel.org/ updated by 2024/5/16

分支类型版本发布时间
mainline6.92024-05-12
stable6.8.92024-05-02
longterm6.6.302024-05-02
longterm6.1.902024-05-02
longterm5.15.1582024-05-02
longterm5.10.2162024-05-02
longterm5.4.2752024-05-02
longterm4.19.3132024-05-02
linux-nextnext-202405152024-05-15

关键词: Linux

6.10 中合入大量有关 x86 的补丁

Today marks the first official day of the Linux 6.10 merge window. Among the horde of pull requests sent out today were the numerous x86 pull requests of material that’s been queuing up in TIP.git of which there are many changes benefiting both Intel and AMD.

本周开始 Linux 6.10 的合并窗口期。在本周一发出的大量拉取请求中,有大量有关 x86 的 PR,这些 PR一直在 TIP.git 中排队,其中有许多变化都有利于 Intel 和 AMD。

首先,x86/shstk 这个 PR 是为 x32 架构启用 shadow stacks(所谓 x32 ABI 是指在 x86_64 基础上使用 32 位长度的指针)。Linux 6.6 中合并了 x86_64 Shadow Stack 支持,而最近的工作是继续为 x32 启用 Shadow Stacks,这项工作正在合入 Linux 6.10 中,供那些仍在使用 x32 的人使用。该 PR 也承认目前已经很少看到新的针对 32 位 的 Linux 功能:

“While we normally don’t do such feature-enabling on 32-bit kernels anymore, this change is small, straightforward & tested on upstream glibc.”

此外 Ingo Molnar 提交了有关 x86/cpu 的 PR。该 PR 是针对 Intel CPU model handling 的 rework,而且是针对超期服役的 Intel 处理器的 “Family 6”。现在,在 Linux 6.10 以及未来的内核版本中,Intel 的 CPU 将使用一个所谓的 “VFM” 值(Vendor/Family/Model 三者组合形成的一个 ID),以便更方便地引入新的 Intel CPU 型号和系列。

Linux 6.10 中针对 x86/cpu 的 PR还改进了 AMD CPU topilogy 解析 CCD/CCX 细节。此外,还优化了更多 per-CPU 数据结构的 NUMA 分配布局,改进了 AMD Erratum 1386 的解决方法,在禁用固件时为 /proc/cpuinfo 输出清除 Total Memory Encryption (TME),以及其他修复。

Linux 6.10 中针对 locking 有所改进,这对 atomic 和 spinlock 代码进行了十几项微小的优化,这对 x86 的处理器会带来好处。

到目前为止,Linux 6.10 发出的其他 x86 PR 大多是错误修复和其他较小的更改。Linux 6.10 应该是一个功能丰富的内核。

新闻出处,“x32 Shadow Stacks, Locking Optimizations, Intel VFM & Other x86 Changes For Linux 6.10”: https://www.phoronix.com/news/Linux-6.10-x86-Changes

关键词: Linux, x86

Linus Torvalds 正为 ARM64 Linux 做更多的测试,因为他有了一个更强大的 ARM64 系统

Linux kernel and Git creator Linus Torvalds is known for his current use of an AMD Ryzen Threadripper workstation as his main system after years of using Intel hardware. The past few years he’s also been doing more ARM64 testing now that he has an Apple MacBook using Apple Silicon that serves as a nice travel device and for routinely compiling new ARM64 Linux kernel builds. More recently, his ARM64 Linux testing has increased now that he has a more powerful AArch64 system to complement his collection of routine gear.

Linux 内核和 Git 的创建者 Linus Torvalds 在使用 Intel 硬件多年后,目前主要使用 AMD Ryzen Threadripper 工作站作为其主要工作系统。在过去的几年里,他也一直在为 ARM64 做更多的测试,因为他最近拥有了一台使用 Apple Silicon 芯片的 Apple MacBook,作为一个旅行期间经常使用的设备,Linus 会定期编译新的 ARM64 Linux 内核版本。最近,他的 ARM64 Linux 测试有所增加,因为他拥有了一个更强大的 AArch64 系统来补充他收藏的日常装备。

Linus Torvalds 在发布 Linux 6.9 内核版本的邮件中告诉大家他现在拥有了一台更强大的 arm64 机器(来自 Ampere),所以上周他为 arm64 所做的构建几乎与 x86-64 一样多,而且这显然也应该在即将到来的合并窗口中继续下去。而那台 M2 笔记本电脑则逐渐被搁置。

Torvalds 现在正在亲自构建更多的 ARM64 Linux 内核进行测试,因为他有一个 Ampere 工作站/服务器来测试它的许多 Armv8 内核。这对于帮助确保 ARM64 内核的质量来说是个好消息,虽然显然已经有各种利益相关者和其他各方投入的 AArch64 测试,但现在 AArch64 内核可以受到 Linus Torvalds 本人的更严格审查和验证。

Linus Torvalds 没有说明他的 Ampere 系统细节,但鉴于 AmpereOne 的可用性仍然非常有限,它可能是一些 Ampere Altra (Max) 系统。如今,Ampere Altra 平台种类繁多,从 micro-ATX 板到 AI/GPU 计算 Ampere 服务器。Ampere Altra 仍然表现良好,除了高端 ARM64 系统/服务器的超大规模提供商/云提供商之外,没有太多竞争,尽管我们仍然渴望看到 AmpereOne 和/或其他新选项,因为这些 CPU 现在已经使用了四年。无论如何,很高兴看到 Ampere Computing 帮助 Torvalds 本人提供更多的 ARM64 Linux 内核测试。

所以现在有个问题就是,我们距离一个强大的,足以引起 Torvalds 兴趣的 RISC-V 系统还有多久?

新闻出处,“Linus Torvalds Is Doing More ARM64 Linux Testing Now That He Has A More Powerful System”: https://www.phoronix.com/news/Linus-Torvalds-Ampere-More-ARM

关键词: Linux, Linus, ARM64

Linux 6.10 中有关图形硬件和驱动的新改动

The big batch of Direct Rendering Manager (DRM) kernel graphics/display driver updates for the Linux 6.10 merge window were sent out today that includes the new “Panthor” driver for newer ARM Mali/Immortalis graphics processors and the usual hearty assortment of Intel and AMD graphics driver changes.

Linux 6.10 合并窗口期间合入了大批有关 Direct Rendering Manager (DRM) 内核图形/显示驱动程序的更新,其中包括用于较新的 ARM Mali/Immortalis 图形处理器的新的 “Panthor” 驱动程序,以及通常的各种 Intel 和 AMD 图形驱动程序更改。

本周期新增的驱动程序是 Panthor DRM 驱动程序,用于支持依赖于基于固件的命令流前端 (CSF) 的较新 Arm Mali GPU。Linux 6.10 Panthor 驱动程序现在支持新的 Arm Mali/Immortalis 图形,并与 Mesa 代码一起提供用户空间支持。

Linux 6.10 DRM 更新还包括许多针对 Intel 产品的更改,例如自适应同步 SDP 支持、为这些 DG580/Alchemist 部件添加的 Intel A2E 和 A750E PCI 图形 ID、提高计算工作负载的 GT 频率的低延迟提示、对 Lunar Lake Xe2 图形的初始显示支持,以及对 Xe 和 i915 驱动程序的其他更改。社区正为开源 Intel 驱动程序代码继续进行大量准备工作,作为 Xe2 / Lunar Lake 作为下一个重要的硬件里程碑。

AMD 的 GPU 驱动程序这边则是有关对 SMU 14.0.1 和 14.0.2 IP 支持,通过 sysfs 报告 VCN 块活动、RDNA3+ 修复、通过 MES 调度程序映射内核队列的初始支持、修复 vRAM 记帐、各种 AMDKFD 计算驱动程序增强功能以及 FreeSync 修复等其他更改。

DRM 代码还为空闲/繁忙处理中的 TTM 缓冲区对象带来了更好的放置、初始 DRM 紧急处理程序、Qualcomm MSM 驱动程序现在支持 Snapdragon X Elite 平台以及其他更改。

新闻出处,“Arm Mali/Immortalis GPU Driver, New AMD Graphics IP & Lunar Lake Display In Linux 6.10”: https://www.phoronix.com/news/Linux-6.10-DRM-Graphics

关键词: Linux, GPU, driver

GCC 14.1 编译器发布

GCC 14.1 has been released today as the first stable compiler release in the GCC 14 series. GCC 14.1 brings one year worth of improvements to this open-source compiler from new CPU support and new ISA extensions to new C/C++ language features, static analyzer improvements, new AMD GPU support, and many other additions.

GCC 14.1 于上周发布,这是 GCC 14 系列中的第一个稳定版本。GCC 14.1 为这个开源编译器带来了一年的改进,从新的 CPU 支持和新的 ISA 扩展到新的 C/C++ 语言功能、静态分析器改进、新的 AMD GPU 支持以及许多其他新增功能。

GCC 14.1 是一个大更新,包含了很多更新内容。此版本中值得期待的一些关键亮点包括:

  • 实现了更多的 C23 功能,如 bit-precise integer types。现在也支持 -std=c23 和 -std=gnu23 编译选项。
  • 支持更多 C++26 功能,例如 unevaluated strings、user-generated static_assert messages 和其他功能。
  • GCC 的 Fortran 前端现在支持 -std=f2023,即支持了 Fortran 2023。
  • 对 Intel 的 Advanced Performance Extensions(APX) 的有限支持。
  • GCC 14 还添加了对 Intel AVX10.1 的支持。
  • 支持了一些新的 Intel CPU,包括 Clearwater Forest、Arrow Lake、Lunar Lake 和 Panther Lake。
  • 添加了新的 -march=znver5 选项,即对 AMD Zen 5 的支持。
  • 放弃对 Intel Xeon Phi CPU 的支持,并将在 GCC 15 中删除。
  • AArc64 上的 GCC 现在支持 Microsoft Cobalt 100、Ampere-1B、Arm Cortex A520、Arm Cortex A720 和 Arm Cortex X4 处理器。
  • AMDGPU Radeon 后端现在支持 GCN5、RDNA2 和 RDNA3 图形处理器。
  • Itanium IA64 目标端口在多年未维护后已宣布已过时。GCC 15 将放弃对 Itanium 的支持。
  • NIOS2 目标也被宣布过时,并将在 GCC 15 中删除。
  • 新的 “-fhardened” 帮助程序标志,用于启用一组 hardening 标志。
  • GCC 的矢量化器现在可以矢量化包含任意数量的早期中断的循环。
  • OpenMP 和 OpenACC 改进。
  • GCC 的 Ada 编译器前端现在支持 LoongArch 架构。
  • 新的 LoongArch ISA 扩展,如 LSX 和 LASX SIMD 扩展。
  • 支持许多新的 RISC-V ISA 扩展,例如矢量加密工作、代码大小缩减和各种供应商扩展。
  • 持续增强 GCC 14 中对 C 语言的静态分析器支持。
  • 使用静态分析仪更好地可视化缓冲区溢出。

新闻出处,“GCC 14.1 Compiler Released - Intel APX & AVX10.1 Support, AMD Zen 5 Target & -fhardened”: https://www.phoronix.com/news/GCC-14.1-Released

关键词: GCC

Linux 基金会推出高性能软件基金会

Back at Supercomputing 23, the Linux Foundation announced their intent on forming the High Performance Software Foundation for helping to advance open-source software for high performance computing (HPC). The Linux Foundation is now using ISC 24 this week in Hamburg, Germany for announcing that the High Performance Software Foundation has launched.

早在 Supercomputing 23 大会上,Linux 基金会就宣布他们打算成立高性能软件基金会 (High Performance Software Foundation, 下文简称 HPSF),以帮助推进高性能计算(high performance computing, 简称 HPC) 的开源软件。Linux 基金会本周在德国汉堡的 ISC 24 上宣布已启动高性能软件基金会。

该基金会的目标原文摘录如下:

“HPSF aims to build, promote, and advance a portable core software stack for high performance computing (HPC) by increasing adoption, lowering barriers to contribution, and supporting development efforts. … HPSF benefits from strong support across the HPC landscape, including Premier Members Amazon Web Services (AWS), Hewlett Packard Enterprise (HPE), Lawrence Livermore National Laboratory (LLNL), and Sandia National Laboratories (SNL); General Members AMD, Argonne National Laboratory (ANL), Intel, Kitware, Los Alamos National Laboratory (LANL), NVIDIA, and Oak Ridge National Laboratory (ORNL); and Associate Members University of Maryland, University of Oregon, and Centre for Development of Advanced Computing (C-DAC). HPSF will set up a technical advisory committee (TAC) to manage working groups tackling a variety of HPC topics. Drawing from member organizations and community participants, the TAC will follow a governance model based on the Cloud Native Computing Foundation (CNCF). “

HPSF 的高级会员(Premier Members)包括 Amazon Web Services (AWS)、Hewlett Packard Enterprise (HPE)、劳伦斯利弗莫尔国家实验室(Lawrence Livermore National Laboratory,简称 LLNL) 和桑迪亚国家实验室(Sandia National Laboratories,简称 SNL); 普通会员(General Members)包括:AMD、阿贡国家实验室(Argonne National Laboratory,ANL)、英特尔、Kitware、洛斯阿拉莫斯国家实验室(Los Alamos National Laboratory,简称 LANL)、NVIDIA 和橡树岭国家实验室(Oak Ridge National Laboratory,简称 ORNL); 准会员(Associate Members)包括:马里兰大学、俄勒冈大学和高级计算发展中心(Centre for Development of Advanced Computing,简称 C-DAC) 的准成员。HPSF 将成立一个技术咨询委员会(Technical Advisory Committee,简称 TAC) 来管理处理各种 HPC 主题的工作组。TAC 将遵循基于云原生计算基金会(Cloud Native Computing Foundation,简称 CNCF)的治理模型,从成员组织和社区参与者中汲取灵感。

看起来整个行业相当广泛地参与了 HPSF,包括 AMD、英特尔和 NVIDIA,但令人惊讶的是,Arm 没有。

HPSF 将致力于开源项目,例如 Spack 包管理器、Kokkos、Viskores、HPCToolkit、Apptainer 和 E4S。此外,还将围绕架构支持、性能测试和基准测试,以及与其他 Linux 基金会项目的合作开展计划。

新闻出处,“Linux Foundation Launches The High Performance Software Foundation”: https://www.phoronix.com/news/High-Perf-Software-Foundation

关键词: Linux Foundation

Apple 宣布推出 M4 芯片,具有多达 10 个 CPU 内核

While rolling out the new iPad Pro tablets today, Apple announced the M4 as their newest in-house silicon design.

Apple 于上周在推出新款 iPad Pro 平板电脑的同时,宣布了其最新的内部芯片设计 M4。

Apple M4 基于第二代台积电 3nm 工艺打造,内含多达 10 个 CPU 核心,包括四个 performance 核心和六个 efficiency 核心。Apple M4 内部还包含了一个新的 10 核 GPU,该 GPU 基于 M3 中引入的 GPU 架构构建。Apple M4 还集成了新的神经网络引擎,最高可达 38 TOPS。苹果表示,M4 比以前为 iPad 提供动力的 M2 快 50%。

目前,Apple M4 刚刚出现在新发布的 iPad Pro 机型中,但随着时间的推移,它可能会被应用在更多新的 Mac 机器上,届时 Asahi Linux 团队和开源社区将有更多的工作支持在 M4 上运行 Linux。

希望了解更多关于 Apple M4 芯片的人可以访问 https://www.apple.com/newsroom/2024/05/apple-introduces-m4-chip/

新闻出处,“Apple Announces The M4 Chip With Up To 10 CPU Cores”: https://www.phoronix.com/news/Apple-Announces-M4

关键词: Apple, M4

联系我们

欢迎扫描二维码加微信联系我们:

tinylab wechat



Read Album:

Read Related:

Read Latest: