泰晓科技 -- 聚焦 Linux - 追本溯源,见微知著!
网站地址:https://tinylab.org

泰晓 Linux 实验盘全系 6 大 Linux 发行版已全部支持自动快照并集成 Linux Lab v1.0
请稍侯

泰晓资讯·7 月 / 第四期 / 2022

unicornx 创作于 2022/07/28

“泰晓资讯”,广泛报道 “Linux/开源” 业界资讯。欢迎广大读者投递相关资讯来源和素材,本站将进一步收集整理后发布给大家。

  • Linux 内核最新消息

    https://lkml.org/lkml/2022/7/24/302

    鉴于最近内核社区修复工作比较多,本周针对 Linux 5.19 又发布了一版 RC - rc8,Linux 5.19 稳定版现在改到即将到来的这个周日。Linux 5.19-rc8 为 2022 年夏季发布的这个内核版本又提供了许多问题修复。

    Linux 5.19-rc8 版本中最值得注意的是针对 Retbleed 漏洞的修复,过去两周内针对 CPU 的安全性更改。针对 Retbleed 的修复补丁现在工作正常,应该会合入未来几天内最终出现的稳定内核版本中。

    Linux 5.19-rc8 的另一个显著变化是有关 Intel GuC Firmware 的问题修复,在添加对 GuC v70 固件的支持的同时保留了 Intel GuC v69,保持了向后兼容性,也满足了 Intel 最初的意图。

    除了这两个重大变化之外,整个内核树中还有各种较小的修复。

    让我们安静地等待 Linux 5.19 的到来吧。

    https://www.kernel.org/ updated by 2022/7/28

    分支类型版本发布时间
    mainline5.19-rc82022-07-24
    stable5.18.142022-07-23
    longterm5.15.572022-07-23
    longterm5.10.1332022-07-25
    longterm5.4.2072022-07-21
    longterm4.19.2532022-07-21
    longterm4.14.2892022-07-21
    longterm4.9.3242022-07-21
    linux-nextnext-202207272022-07-27

    关键词: Linux

  • PREEMPT_RT 看上去已准备好随 Linux 5.20 最终完全合入主线

    After years in the works, the PREEMPT_RT support for building a real-time Linux kernel might finally be mainlined for the upcoming Linux 5.20 cycle if the last few remaining bits are reviewed/signed-off on in time for next week’s merge window.

    如果剩余的最后几个补丁能够在下周的合并窗口期间及时通过审查,那么这个经历了多年辗转,可用于构建实时(real-time) Linux 内核的 PREEMPT_RT 补丁集最终可能会在即将到来的 5.20 中合入主线。

    随着时间的推移,PREEMPT_RT 补丁集剩余的未合入主线的内容变得越来越少,到 Linux-5.19-rc1-RT 时仅剩大约 50 个补丁。应用 PREEMPT_RT 可以使得 Linux 实现实时的完全可抢占的内核。

    多年来,人们一直在说 PREEMPT_RT 很快就会完全合入内核,但一直没有成功。相关开发人员给出的理由很简单,就是 “缺钱”。

    不过,今年的变化是 Intel 收购了 Linutronix 这家公司,这家 Linux 咨询公司是 PREEMPT_RT 补丁的主要贡献者(这里要特别点赞该公司的老大 Thomas Gleixner)。

    最新的的消息是,如果本周能够解决最后两个问题,那么 PREEMPT_RT 就基本上为 Linux 5.20 做好了准备。最新的的消息是,如果本周能够解决最后两个问题,那么 PREEMPT_RT 就基本上为 Linux 5.20 做好了准备。来自 Linutronix 的 Sebastian Andrzej Siewior 在内核邮件列表中说:a polite ping for the series. This is one of two road blocks to get RT enabled in v5.20. I don't want to add any pressure just point out that I can't sit still for days since the end is near ;)

    该补丁系列是 PREEMPT_RT 系列所需的两个与 signal/ptrace 相关的补丁。在接下来的两周内,让我们关注一下在 Linux 5.20 合并窗口期间 PREEMPT_RT 补丁能否全部就位,特别是 Linus Torvalds 或其他主要参与者没有在最后一刻提出反对意见。

    新闻出处,“PREEMPT_RT Might Be Ready To Finally Land In Linux 5.20​”: https://www.phoronix.com/news/520-Maybe-Real-Time-PREEMPT_RT

    关键词: Linux, PREEMPT_RT

  • RISC-V 的默认 Linux 内核配置发生变化,更轻松地运行 Docker、Snaps

    With the upcoming Linux 5.20 cycle the RISC-V CPU architecture’s default kernel configuration “defconfig” is being tweaked so it’s capable of running Docker out-of-the-box.

    Linux 5.20 开发周期即将到来,RISC-V CPU 架构的默认内核配置 “defconfig” 正在调整,以便开箱即用运行 Docker。

    目前,RISC-V Linux 内核构建的默认配置不具备运行 Docker 所需的所有功能。但是感谢来自 Canonical 的 Heinrich Schuchardt,他对 defconfig 进行了必要的更改,以便能够支持 Docker,这些更改现在已进入做好准备,只等 v5.20 合并窗口开放。

    当前默认配置中还不具备的,为了设置 Docker 需要启用的选项包括 MEMCGCGROUP_DEVICECPUSETSCGROUP_HUGETLBRT_GROUP_SCHEDNETFILTERMDVXLANSECURITY 和许多其他选项。除了需要启用这些内核选项来满足 Docker 要求之外,Canonical 工程师在更改记录中还提到,如果要运行 Ubuntu Snaps,还需要更多选项。

    新闻出处,“RISC-V Default Linux Kernel Configuration Tweaked So It’s Easier Running Docker, Snaps”: https://www.phoronix.com/news/RISC-V-Docker-Linux-Config

    关键词: Linux, RISC-V

  • 字节跳动(ByteDance)致力于加快 Kexec 引导 Linux 内核的速度

    ByteDance as the Chinese company behind TikTok has been working on a number of Linux kernel optimizations the past few years and their most recent work is for faster Kexec rebooting of the kernel. With their massive fleet of servers powering TikTok and other apps, they will do whatever they can to shave milliseconds off the boot/reboot time of their servers and that is what most of their Linux optimizations have been about – including this newest patch series for faster Kexec reboots.

    字节跳动作为 TikTok 背后的中国公司,过去几年一直在进行多项针对 Linux 内核的优化,他们最近的工作是加快 Kexec 内核的重启速度。由于需要为 TikTok 和其他应用程序提供大量服务器支持,他们将尽其所能将服务器的启动和重启时间缩短几毫秒,他们针对 Linux 的优化大部分都涉及这项内容,包括这个最新的用于加快 Kexec 重新启动的补丁系列。

    字节跳动与许多其他大型组织一样,出于安全、维护或优化的原因,都依赖 Kexec 重新启动来迁移到新内核。通过使用 Kexec,他们可以避免服务器 POST 和其他任务消耗过长的停机时间,这对他们很重要。但是即使使用 Kexec 切换到新内核来避免硬件初始化和引导加载程序仍然可能会导致过多的停机时间。

    借助这个 “faster kexec reboot” 补丁系列,他们将目标定在 500 毫秒左右,而且还可以进一步优化,并将机器 kexec 启动内核功能的时间缩短到 15 毫秒。

    随着 TikTok 的流行,字节跳动工程师正持续努力尽其所能优化 Linux 内核性能并减少服务器停机时间。提出的优化包括支持 x86/x86_64 上的未压缩内核以加速引导过程,而不是压缩内核映像,避免内核未压缩时的内存复制,以及将崩溃内核保留的内存重新用于正常的 kexec 操作。仅在 x86 上启用未压缩内核就可以将启动时间缩短 150 毫秒以上,但这意味着内核映像大小从 8.5M 变为 53M。

    新闻出处,“ByteDance Working To Make It Faster Kexec Booting The Linux Kernel”: https://www.phoronix.com/news/Bytedance-Faster-Kexec-Reboot

    关键词: Linux,ByteDance,Kexec

  • Linux 5.20 将在 64 位 Arm 上启用 THP SWAP 以获得更好的交换性能

    The “THP_SWAP” option for the Linux kernel allows swapping transparent huge-pages in one piece without splitting. With Linux 5.20 the 64-bit Arm kernel (ARM64 / AArch64) will now support this option as a performance optimization.

    Linux 内核的 “THP_SWAP” 选项允许在 swapping 过程中使用一整块 transparent 的大物理页而无需拆分。针对 64 位 Arm 内核 (ARM64 / AArch64) 现在将支持此功能从而进一步优化性能。该修改已经进入 next 仓库排队,将被合入 5.20。其提交说明中说到:"THP_SWAP has been proven to improve the swap throughput significantly on x86_64...As long as arm64 uses 4K page size, it is quite similar with x86_64 by having 2MB PMD THP. THP_SWAP is architecture-independent, thus, enabling it on arm64 will benefit arm64 as well."

    针对 x86_64 的 “THP_SWAP” 改进在 2017 年完成,Intel 的工程师给出的评价原文如下: "In this patch, splitting transparent huge page (THP) during swapping out is delayed from after adding the THP into the swap cache to after swapping out finishes. After the patch, more operations for the anonymous THP reclaiming, such as writing the THP to the swap device, removing the THP from the swap cache could be batched. So that the performance of anonymous THP swapping out could be improved...With the patchset, the swap out throughput improves 42% (from about 5.81GB/s to about 8.25GB/s) in the vm-scalability swap-w-seq test case with 16 processes. At the same time, the IPI (reflect TLB flushing) reduced about 78.9%."。性能改进效果明显,在 16 个进程的 vm-scalability swap-w-seq 测试用例中,swapping out 吞吐量提高了 42%(从大约 5.81GB/s 提高到大约 8.25GB/s )。同时,IPI(这反映了 TLB flushing)降低了约 78.9%。

    针对 ARM,采用 Rockchip 四核 Cortex-A55 平台上进行的简单交换测试发现,加上这次的补丁后内核性能提高了 22%。5.20 合并窗口将于下周启动,让我们对这些新特性的合入满怀期待。

    新闻出处,“Linux 5.20 To Enable THP SWAP On 64-bit Arm For Better Swapping Performance”: https://www.phoronix.com/news/Linux-5.20-THP-SWAP-ARM64

    关键词: Linux,ARM64,THP_SWAP

  • QEMU 7.1 准备支持 LoongArch,以及更多 RISC-V 功能

    QEMU 7.1 is working its way toward release as the next major version of this open-source processor emulator that plays an important role in the open-source virtualization stack.

    著名的开源处理器模拟器 QEMU 的下一个主要版本发布将是 7.1。QEMU 7.1-rc0 已经发布,这标志着其核心功能冻结,而现在每周发布候选将继续,直到 QEMU 7.1.0 稳定版准备好。按计划 QEMU 7.1 稳定版将在 8 月底之前发布。

    QEMU 7.1 带来了 LoongArch 支持、以及许多新的 RISC-V 扩展以及各种其他增强功能。 QEMU 7.1 的一些亮点包括:

    • 支持模拟更多 Arm CPU 指令集功能。在 Arm 前端,还有对 Cortex-A76 和 Neoverse-N1 目标的仿真支持。
    • 开始支持龙芯 3A5000 系列 SoC 的 LoongArch 64 位 CPU 架构。
    • 支持 RISC-V 的特权级规范版本 1.12、改进的 PMU 实现、对 Zmmul 扩展的支持,以及现在启用的各种其他 RISC-V 架构改进和其他新扩展。
    • x86 上的 QEMU 7.1 现在增加了对 KVM VM 上的架构 LBR 的支持。
    • 对于 QEMU 迁移,现在支持 Linux 上的零复制发送,以减少源主机上的 CPU 使用率。
    • 改进了 QEMU guest agent 代码中对 Solaris 支持。

    有关下个月 QEMU 7.1 的发布计划,详情请见 https://wiki.qemu.org/ChangeLog/7.1

    新闻出处,“QEMU 7.1 Being Prepared With LoongArch Support, More RISC-V Features”: https://www.phoronix.com/news/QEMU-7.1-rc0-Released

    关键词: QEMU,LoongArch,RISC-V

  • LLVM 15 已结束 Feature 开发工作,正式版本预计将于 9 月发布

    LLVM 15.0 and its sub-projects like the Clang compiler are now under a feature freeze and branched from the main code-base ahead of the stable 15.0 release in September.

    LLVM 15.0 及其子项目(如 Clang 编译器)现在处于功能冻结状态,目前已经从 main 为其拉出自己的分支,预期在 9 月会发布稳定的 15.0。

    LLVM 这个开源编译器软件包每半年发布一次更新,而 15 将是下一个最新的发布版本。 LLVM 15 为 Debuginfod 带来了一个新的 HTTP Server,以及针对 SPIR-V 的 Backend,来自 Sony 的针对 PlayStation 5 的 compiler target,支持 DirectX/HLSL 的 target 和对 LoongArch 的支持。

    在新的硬件支持方面,LLVM 15 引入了对 Cortex-M85、AmpereOne 的支持以及其他新的对 Arm 支持。同样值得注意的是在 GPU 方面添加了 AMDGPU 着色器编译器 back-end。LLVM 15.0 中还实现了最初的针对 AMD RDNA3/GFX11 和 GFX940 的编译器支持。在今年晚些时候推出的下一代 Radeon“RDNA3”显卡之前,Mesa 的 RadeonSI Gallium3D (OpenGL) 驱动程序需要这种新的 AMDGPU 支持。LLVM shader 编译器也被 AMDVLK 开源 Vulkan 驱动程序和 ROCM 计算堆栈使用。它是开源 RADV 驱动程序,它更喜欢 Mesa 中自己的 ACO 编译器替代方案。

    LLVM 15.0 RC1 预计在本周末晚些时候发布,8 月份至少还有两个候选版本。稳定的 LLVM 15.0.0 版本预计在 9 月 6 日左右发布。

    新闻出处,“LLVM 15 Branched, Ends Feature Work Ahead Of September Release With AMD RDNA3 + MI300 Bits”: https://www.phoronix.com/news/LLVM-15-Branched

    关键词: LLVM

联系我们

欢迎扫描二维码加微信联系我们:

tinylab wechat



Read Album:

Read Related:

Read Latest: