泰晓科技 -- 聚焦 Linux - 追本溯源,见微知著!
网站地址:https://tinylab.org

泰晓 Linux 实验盘全系 6 大 Linux 发行版已全部支持出厂系统恢复功能
请稍侯

泰晓资讯·6 月 / 第一期 / 2022

unicornx 创作于 2022/06/09

“泰晓资讯”,广泛报道 “Linux/开源” 业界资讯。欢迎广大读者投递相关资讯来源和素材,本站将进一步收集整理后发布给大家。

  • Linux 内核最新消息

    https://lkml.org/lkml/2022/6/5/386

    在过去两周热闹非凡的 Linux 5.19 合并窗口结束之后,Linus Torvalds 刚刚发布了 Linux 5.19-rc1。Linux 5.19 合并窗口非常令人兴奋,添加了许多新功能,详情请阅读本期资讯的另一篇对 Linux 5.19 的 新增功能特性介绍。现在它像往常一样进入每周一次的 RC 候选版本发布阶段。如果一切顺利,Linux 5.19 稳定版将在 7 月底之前发布。

    Linux 5.19-rc1 带来了 104 万行新代码,删除了 25.6 万行代码,略高于上一个 Linux 5.18。而截至最新的 v5.19-rc1 tag,目前的 Linux 内核源代码树包括大约 2396.9 万行代码、400 万行注释和 413 万行空行,总共大约 3210 万行源码。

    在 5.19-rc1 的发布公告中,Linus Torvalds 评论道:

    So the last two weeks were fairly normal, although I will gripe and moan a bit about how many late pull requests I got. The second week started out very calm, but that was sadly only because a lot of people left their final pull request pretty late. Not very pleasant at all.

    But what does make me pretty pleased is that pretty much all of the pull requests were signed tags. I still don’t technically require signatures for pulls from kernel.org, but I’ve been (not very subtly) encouraging people to use them, and we’re getting there. It’s just good hygiene.

    And to cap off the good news, this is the first merge window when Andrew participated all through git, and the first time in basically Linux history when I didn’t have a single patch-bomb to apply (I still do individual random patches, and expect to always do them, but no more “big series of raw patches”).

    So on the whole it’s all very good.

    https://www.kernel.org/ updated by 2022/6/9

    分支类型版本发布时间
    mainline5.19-rc12022-06-06
    stable5.18.22022-06-06
    stable5.17.132022-06-06
    longterm5.15.452022-06-06
    longterm5.10.1202022-06-06
    longterm5.4.1972022-06-06
    longterm4.19.2462022-06-06
    longterm4.14.2822022-06-06
    longterm4.9.3172022-06-06
    linux-nextnext-202206082022-06-08

    关键词: Linux

  • Linux 5.19 特性快速一览

    With the Linux 5.19 merge window complete, here is my usual look at all of the interesting changes I’ve been watching for this next version of the Linux kernel. Linux 5.19 is quite a big summer time upgrade to this open-source kernel with many new and improved features coming for this kernel that will debut as stable in late July.

    Linux 5.19 合并窗口终于完成了,Linux 5.19 是今年夏季对这个开源内核的一个相当大的升级版本,该版本内核将推出许多新的和改进的功能,并将在 7 月下旬以稳定版的形式首次亮相。

    Linux 5.19 获得了最初但目前还不够完整的 LoongArch CPU 支持、固件文件的 Zstd 压缩支持、期待已久的 NTFS3 内核驱动程序修复、持续进行的对 AMD Zen 4 CPU 的准备工作、更多 AMD RDNA3 GPU 启用工作、继续 Intel DG2/Alchemist 独立显卡支持(包括 DG2 计算支持!),FAT32 文件系统上实现了正确的文件创建时间报告,Apple M1 NVMe 控制器支持,支持 Big TCP 以处理 200Gbit 和更大网络上的 TCP/IP 堆栈开销,Armv9 可扩展矩阵扩展支持、Intel IFS、Intel TDX、AMD SEV-SNP也终于合并了。

    更多介绍请阅读新闻出处,“Linux 5.19 Features: AMD SEV-SNP + Zen 4 Prep, Intel TDX + IFS, LoongArch, Big TCP, Apple M1 NVMe​”: https://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=linux-519-features

    关键词: Linux

  • Linux Real-Time 补丁更进一步

    The real-time (RT) patch series still hasn’t been mainlined but the patch delta is slowly winding down with each new kernel version. Out today is the re-based RT patch series for the recently minted Linux 5.19-rc1 with some of the prior real-time patches having been upstreamed this merge window and other patches re-based to work with the newest kernel code.

    实时 (RT) 补丁系列仍未完全进入主线,但剩下的补丁随着每个新内核版本的发布正在逐渐减少。本周二发布的是针对最新的 Linux 5.19-rc1 重新构建的 RT 补丁系列,其中一些先前的实时补丁已在此合并窗口期间进入了上游,而其他补丁则基于最新的内核做了 rebase。

    在 v5.18-rt11-patches 时包含了一组 95 个补丁,而现在对于 v5.19-rc1-rt1,只剩下了 53 个补丁!当前需要在 Linux 5.19 上应用的 53 个补丁集可以通过 linux-rt-devel.git 找到。这些补丁涉及对 printk 的修改,许多和 Intel i915 DRM 有关的补丁,以及涉及延迟抢占和各种有关 ARM 和 PowerPC 的更改,应用这些补丁后如果要使能 RT,需要在构建时打开 ARCH_SUPPORTS_RT 选项。

    快到庆祝的时候了…… 实时 Linux 内核补丁正在逐渐接近全部进入内核主线。这么多年来,人们一直在谈论何时能够在内核主线中获得完全的 RT 支持,而实际参与该项贡献的来自 Linutronix 的开发人员总是因缺乏资金而受阻。早在今年 2 月份,Intel 收购了 Linutronix,并表示仍将继续支持 PREEMPT_RT 进入主线。多亏了 Intel 提供的资源,看起来这确实很快就会成为现实。

    更多介绍请阅读新闻出处,“RT Patches Updated For Linux 5.19-rc1 - Real-Time Inches Closer To The Finish Line”: https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Linux-5.19-rc1-RT

    关键词: Linux, PREEMPT_RT

  • 从 Linux 5.19 开始将支持在 RV64 上运行 RV32 的可执行文​​件

    On Tuesday the RISC-V architecture changes were merged into the in-development Linux 5.19 kernel with several new features in tow.

    Linux 5.19 merge window 期间,RISC-V 架构的相关更改被合并到内核主线中,其中包含几个新功能。首先一个值得关注的是 Linux 5.19 的 RISC-V 带来了新的 “compat” 子系统,用于在 64 位内核上运行 32 位二进制文​​件。这个新特性很有趣,因为一直以来 Linux 内核一直更关注 64 位 RISC-V,对现代的 RV32 的支持并并不给力,但现在情况稍微有了点改观。

    本周期 RISC-V 的另一个重大变化是针对 Supervisor-Mode 下的 Svpbmt 扩展支持。 RISC-V 的 Svpbmt 扩展允许将内存属性直接编码在页面中。有关详细信息,请参阅 riscv-isa-manual (https://github.com/riscv/riscv-isa-manual/pull/663)。

    Linux 5.19 的 RISC-V 代码还添加了对 kexec_file_load 的支持,因为它是基于文件的较新的 Kexec 系统调用,并且依赖于为内核和 initramfs 添加的 FD。除此之外,5.19 的 RISC-V 还引入了一个新的 ticket-based 的自旋锁系统和其他较小的修复。

    更多介绍请阅读新闻出处,“RISC-V With Linux 5.19 Allows Running RV32 32-bit Binaries On RV64, Adds Svpbmt”: https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Linux-5.19-RISC-V

    关键词: Linux, RISC-V

  • Linux 5.19 新支持了一款 PolarBerry RISC-V FPGA 开发板

    A few days ago the RISC-V pull request landed in Linux 5.19 with support for RISC-V 32-bit (RV32) binaries on RV64, enabling the new Svpbmt extension, and other improvements. On Friday a secondary set of RISC-V changes were sent in for Linux 5.19 that includes adding the DeviceTree files for another new RISC-V board.

    上周五,紧跟着第一批对 RISC-V 的支持,Linux 5.19 又收到了一组 RISC-V 更改,其中一项是来自 Microchip Technology 为一款叫做 PolarBerry 的开发板提供了 DeviceTree 支持,主线 Linux 内核已经支持了 PolarFire SoC,而现在 PolarBerry 是基于该 SoC 的最新开发板。

    PolarBerry 是第一款可用于生产和部署的 SoM,具备加强版的 64 位、支持多核实时、支持 Linux 的 RISC-V MPU 子系统,可提供无与伦比的国防级安全性、以及满足低功耗组合下嵌入式系统开发的功耗和热效率。和参考系统对比,PolarBerry 的计算引擎的功耗要低 50%,它提供的逻辑元件 (LE) 多达 250k,并具有四个从 250Mbps 到 12.7Gbps 的高速、低功耗收发器。PolarFire SoC FPGA 的最大功耗为 12W,电源直接由 PolarBerry SoM 提供以支持嵌入式解决方案。PolarBerry SoM 提供强大的 SoC/FPGA 设计安全性的所有重要属性,包括防克隆保护、设备级防篡改功能、比特流保护、密钥管理、FPGA 硬件访问控制、安全启动和物理内存保护 (PMP) 以及能够提供可靠的供应链保证。它还提供了 40 针的 Rasp berry Pi (RPI) 接口,通过提供多达 26 个 GPIO,其中 20 个可分配给 SPI、UART、CAN 或其他接口,允许独立操作和快速应用程序开发

    Sundance PolarBerry System-on-Module 具有 4GB 内存、128MB SPI 串行 NOR 闪存、4GB 通用 eMMC、千兆以太网支持,尺寸为 55 x 85 毫米,峰值功耗为 16 瓦。

    在 RISC-V 的第二次 PR 中,除了上述改动之外,还包括新增的 memfd_secret 系统调用以及各种其他底层的 RISC-V 改进。

    更多介绍请阅读新闻出处,“Linux 5.19 Adding Support For The PolarBerry RISC-V FPGA Board”: https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Linux-5.19-PolarBerry-RISC-V

    关键词: Linux, RISC-V, PolarBerry

  • Linux 5.19 合并了对 LoongArch CPU 支持

    Following a mad dash this week to get the LoongArch CPU architecture support readied for Linux 5.19, Linus Torvalds successfully merged this MIPS64-inspired Chinese architecture code today into the mainline kernel. However, due to some of the code not yet passing review, while the CPU architecture code is in place some crucial drivers have yet to land and thus Linux 5.19 cannot boot on said hardware.

    经过疯狂的代码提交和测试后,Linus Torvalds 终于将 LoongArch 这个新的 CPU 架构成功地合入到内核主线中。然而,虽然 CPU 架构代码已经到位,但由于一些代码尚未通过审查,导致一些关键的驱动程序尚未合入,因此 Linux 5.19 还无法在 LoongArch 的硬件上启动。

    今年早些时候,LoongArch 被添加到 GCC 12 中。与其他 ARM 或 RISC-V 架构相比,目前最新的龙芯 3A5000 CPU 的性能看上去并不算太突出。我们将看看这种中国国产 CPU 架构在未来几年会如何发展。

    正如在 merge window 期间我们所看到的那样,将 LoongArch 引入 Linux 5.19 并不是一件很容易的事情,甚至到目前为止我们依然无法在 LoongArch 的开发板上启动 Linux 系统。开发人员希望将 CPU 架构代码尽快合入主线,这样他们才可以腾出手来继续为 GNU C 库 (Glibc) 提交 LoongArch 支持代码。而且他们在 Glibc 上的工作也依赖于内核上实现可靠的用户空间 ABI。考虑到 Glibc 2.38 预计在 8 月发布,因此需要为 Linux 5.19 尽快合入 LoongArch,以便有足够的时间在 7 月发布该版 Linux 内核,从而为 Glibc LoongArch 的新版本发布提前做好准备。

    虽然我们为 Linux 5.19 合入了大部分 LoongArch 的代码,但缺少一些启动所需的 EFI 代码,IRQ 驱动程序以及 PCI 部分的代码都还没有完全准备好。目前合入内核的 LoongArch 相关代码有 21k 行新代码,这还不包括尚未完成的驱动程序部分。大概到今年夏天晚些时候的 Linux 5.20 内核周期时,其余所需的驱动程序支持将通过审查,以产生可引导的 LoongArch 系统。

    就在四年前,著名的 Linux 内核开发人员 Arnd Bergmann 预测 C-SKY 将是我们添加到内核中的最后一个新的 CPU 架构。 C-SKY 是另一个来自中国的处理器架构,当时的想法是所有未来的 CPU 工作都将采用 RISC-V,但现在事实证明,LoongArch 才可能是最后一个添加到 Linux 内核的新 CPU 架构。

    更多介绍请阅读新闻出处,“LoongArch CPU Support Merged For Linux 5.19 - But It Won’t Work For A Booting System Yet”: https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=LoongArch-Merged-Linux-5.19

    关键词: Linux, LoongArch

联系我们

欢迎扫描二维码加微信联系我们:

tinylab wechat



Read Album:

Read Related:

Read Latest: