泰晓科技 -- 聚焦 Linux - 追本溯源,见微知著!
网站地址:http://tinylab.org
请稍侯

[ 点 我 解 锁 ]

加微信 tinylab 进本站 Linux 交流群。

搜索 泰晓科技 或扫码关注本站公众号。

泰晓资讯·12月 / 第一期 / 2019

Wang Chen 创作于 2019/12/06

“泰晓资讯”,广泛报道 “Linux/开源” 业界资讯。欢迎广大读者投递相关资讯来源和素材,本站将进一步收集整理后发布给大家。

  • Linux Kernel 5.4.1 发布

    到目前为止,Linux 5.4 内核系列已经为大规模采用做好准备,它的第一个三位数小版本 Linux kernel 5.4.1 已在 kernel.org 网站上被标记为 “稳定”。这意味着 GNU/Linux OS 供应商可以开始为其稳定版本打包 Linux 5.4 内核以供用户安装。

    Linux kernel 5.4.1 是一个维护更新,总共更改了 69 个文件。因此,强烈建议您尽快将系统更新到此最新的稳定版本。经验丰富的 Linux 用户可以立即从 kernel.org 下载 Linux 内核 5.4.1,并在自己喜欢的 GNU/Linux 发行版中进行编译。您也可以在 kernel.org 网站页面:https://git.kernel.org/pub/scm/linux/kernel/git/stable/linux.git/tree/?h=v5.4.1 上浏览其代码。

    关键词: Linux, 5.4.1

  • 适用于嵌入式系统的 Ubuntu Core

    Canonical is attending the Smart Product Solutions (SPS) trade fair in Nuremberg from November 26th to 28th. We are convening to the 30th edition of the trade fair for smart automation solutions alongside 1650 other exhibitors. Digital transformation in automation will be the main theme of SPS 2019, under the official motto “automation meets IT”. Find us at booth 119 in hall 6.

    Ubuntu Linux 操作系统背后的公司 Canonical 近日宣布,它即将出席在纽伦堡举行的 2019 年智能产品解决方案活动,向中小型工业企业展示 Ubuntu Core。Canonical 将展示 Ubuntu Core 如何使用 snap 应用程序容器,使得在边缘网关上部署安全物联网平台或在边缘部署人工智能,以及在公共和私有云上轻松部署物联网平台。

    Canonical 持续推广它的 Ubuntu Core 操作系统,这是一个经过精简的 Ubuntu 版本,经过设计和优化,可以在更小的嵌入式硬件上运行,比如物联网(IoT)设备,Canonical 承诺用开源软件和 GNU/Linux 技术来支持中小企业创新者:“对于 Canonical 来说,我们的使命是用开源软件来激励创新者。我们致力于成为大企业和中小企业的技术合作伙伴,共同迈向工业 4.0 的转型之路。为此,我们已经为中小企业的创新人员提供了最新、最先进的嵌入式和物联网技术。”

    关键词: Canonical, Ubuntu Core

  • Android 对 Linux 内核主线的支持

    It seems like Google is working hard to update and upstream the Linux kernel that sits at the heart of every Android phone. The company was a big participant in this year’s Linux Plumbers Conference, a yearly meeting of the top Linux developers, and Google spent a lot of time talking about getting Android to work with a generic Linux kernel instead of the highly customized version it uses now. It even showed an Android phone running a mainline Linux kernel.

    在年度内核开发者峰会 Linux Plumbers Conference 上,Google 介绍了 Android 对 Linux 主线内核的支持计划。Android 手机通常使用的是旧版本,而非主线内核。举例来说,Google 刚刚发布的旗舰手机 Pixel 4 使用的是 Linux kernel 4.14 LTS,这个版本是在 2017 年 11 月发布的。

    在可预见的未来,该型号的手机将会一直停留在 4.14。Android 设备使用的内核一般会经历三个阶段:首先 Google 会选择一个 LTS 版本,将其改造成 Android Common 内核,即打上了 Android OS 特有的补丁;该 Android Common 内核随后会被提供给 SoC 供应商如高通,经历第二次改造,打上高通硬件补丁变成 SoC 内核;在此之后该内核会被提供给设备制造商经历第三次改造,打上支持设备不同元器件的内核补丁,这个内核才是最后随手机提供给客户的版本。

    Android 设备使用的内核滞后内核主线至少两到三年,Google 表示它正致力于将让 Android 使用的版本更接近上游的内核主线,具体的方法是采用模块化的技术:Android 内核将由 Generic Kernel Image (GKI) 和多个 GKI 模块构成,以模块化方式加载所需的硬件驱动或其它补丁。

    关键词: Android

  • 出来混总是要还的 - Linux 内核修补上无法自动关闭 CD 机托盘的老问题

    The Linux kernel would automatically close open CD/DVD drive trays on mount two decades ago. Updates to various kernel subsystems broke that functionality ages ago. This breakage was “fixed” by adding some ugly hacks to the mount command and other user-space utilities from the util-linux package. Various kernel changes added over the last few years broke those hacks. The util-linux maintainer is flat out refusing to add more ugly hacks to fix it. Michal Suchanek from German Linux vendor SUSE has submitted a series of patches to the kernel mailing list which re-adds proper support to the Linux kernel - where it belongs - many times the last few years. It could finally get through to git master in time for Linux 5.5.

    在 20 年前 Linux 内核就已经支持自动关闭挂载的 CD/DVD 驱动器托盘了。但多年前随着各种内核子系统的升级,这个功能被弄丢了。为了能够继续使用这个功能,util-linux 软件包的维护人员通过在用户态打补丁的方式实现了对该功能的支持。但可恼的是,内核的升级再次破坏了这个功能,这次 util-linux 软件包的维护者断然拒绝为此继续在他维护的代码中因为内核的失误而添加更多难看的补丁。解铃还须系铃人,来自德国 Linux 供应商 SUSE 的 Michal Suchanek 已向内核邮件列表提交了一系列补丁。该补丁最终有望随内核版本 5.5 合入主线。

    关键词: Linux,util-linux,hacks

  • 一个有趣的为 CPU 降温的内核补丁

    CPUs and system on a chip devices heat up under load. That is a non-issue if you are cooling a desktop computer with liquid nitrogen but it is a problem in space-constrained scenarios. Daniel Lezcano from Linaro has submitted a rather interesting “cooling device” CPU governor to the Linux Kernel Mailing List. It’s functionality is as simple as it is beautiful: It will inject CPU idle cycles until the temperature goes down when CPU temperature is above a set threshold.

    CPU 和片上系统设备(SOC)在工作繁忙时会发热。对于冷却系统的台式计算机来说,这不是问题,但是对于那些空间受限的系统却是一件令人头痛的事情。 来自 Linaro 的 Daniel Lezcano 向 Linux 内核邮件列表提交了一个相当有趣补丁,可以对 CPU 的温度进行监控和调节。其设计思想非常简单:当 CPU 的温度高于一个设置的阈值时,它将为 CPU 插入空闲周期(idle cycles),直到 CPU 的运行温度下降低于阈值。目前的调控方式是采用为 CPU 降频的方式,而该方式可以作为现有方式的一种有益的补充。

    该补丁集于 11 月初初次提交,并于 2019 年 12 月 3 日提交了第二版。Linus Torvalds 尚未将其合并到内核主线中。因此,目前尚不清楚这个补丁是否会进入 5.5 内核或任何其他的内核版本。这是一个有趣且有用的补丁集,让我们拭目以待,看看它何时会被内核主线接纳。

    关键词: Linux,CPU,Cooling

联系我们

资讯内容部分来自 “LWN.net“。如果您对某些 LWN 文章感兴趣(譬如希望获得全文翻译的)请扫描二维码加微信联系我们:

tinylab wechat


泰晓资讯,汇总一周技术趣闻与文章。

Read Album:

Read Related:

Read Latest: