泰晓科技 -- 聚焦 Linux - 追本溯源,见微知著!
网站地址:https://tinylab.org

基于泰晓RISC-V实验箱的Linux公开课
请稍侯

泰晓资讯·7 月 / 第一期 / 2023

unicornx 创作于 2023/07/06

“泰晓资讯”,广泛报道 “Linux/开源” 业界资讯。欢迎广大读者投递相关资讯来源和素材,本站将进一步收集整理后发布给大家。

Linux 内核最新消息

https://lkml.org/lkml/2023/6/25/453

Linux 6.4 在过去两个月的开发期间相对平静,终于在 6 月底按时发布了。

虽然 Linux 6.4 的 RC 相对平静,但这并不是说 Linux 6.4 没有给我们带来什么好东西。实际上,这个版本的内核还是加入了很多新东西,譬如:加入了许多支持 Apple M2 的驱动代码,在 AMD 的 P-State 驱动程序中加入 Guided Autonomous Mode,以及许多其他针对新硬件的支持工作。

在 Linux 6.4 发布后,Linus 将打开 Linux 6.5 的合并窗口。Linux 6.5 有很多新东西,在今年夏天的末尾我们会看到一个不错的新内核版本。我们也会在 7 月的资讯中集中给大家介绍一下 6.5 中可能会出现的新特性。

Linus Torvalds 在他的 6.4 官方发布公告中原话是这么说的:

“Hmm. Final week of 6.4 is done, and we’ve mainly got some netfilter fixes, some mm reverts, and a few tracing updates. There’s random small changes elsewhere: the usual architecture noise, a number of selftest updates, some filesystem fixes (btrfs, ksmb), etc.”

https://www.kernel.org/ updated by 2023/07/06

分支类型版本发布时间
mainline6.42023-06-25
stable6.4.22023-07-05
stable6.3.122023-07-05
longterm6.1.382023-07-05
longterm5.15.1202023-07-05
longterm5.10.1862023-06-28
longterm5.4.2492023-06-28
longterm4.19.2882023-06-28
longterm4.14.3202023-06-28
linux-nextnext-202307062023-07-06

关键词: Linux

Linux 6.5 特性快速一览

With Linux 6.4 expected for release today the Linux 6.5 merge window will then open. From my close monitoring of the many “-next” Git development branches along with some early pull requests already submitted, here is a look at some of the features that will likely be found in Linux 6.5 barring any last minute issues or objections from Linus Torvalds himself.

Linux 6.4 发布后,接下来 Linux 6.5 的合并窗口将被打开。这里简单总结了一下 Linux 6.5 中可能被合入的一些功能。

Linux 6.5 和过去的版本一样,有很多针对 AMD 和 Intel 硬件方面的改动。此外,有可能被合入的改动包括:parallel CPU bring-up;UEFI unaccepted memory;各种针对硬件传感器改进;几个有趣的针对 Linux CPU 调度程序的增强;开源图形驱动程序的工作等等。对于 Linux 开发人员来说,在接下来的两个月里,生活将十分丰富多彩,直到今年夏天晚些时候稳定版发布。

更详细的修改列表,请阅读新闻出处,“Linux 6.5 Features Expected: Parallel CPU Bring-Up, Intel Shadow Stack, MIDI 2.0 & More”: https://www.phoronix.com/news/Linux-6.5-Early-Features

关键词: Linux

Linux 6.5 中将支持多款新的 RISC-V 和 ARM 的 SOC

The Arm (and RISC-V) SoC updates have been submitted for merging to the Linux 6.5 kernel. Additions this cycle include an exciting RISC-V processor now supported, NVIDIA Tegra234 “Orin” upstream additions, and other new SoCs and devices/boards being upstreamed.

针对 RISC-V 和 ARM 的 SoC 的更新已提交,有待合并到 Linux 6.5 内核中。其中最令人兴奋的是针对 Alibaba T-Head TH1520 的支持。这种更高性能的 RISC-V SoC 是否会进入西方市场还有待观察。Linux 6.5 合并窗口中合入的五个 SoC 相关 PR 包括:

  • Alibaba T-Head TH1520 RISC-V 64 位处理器。该 SoC 内置了四核 Xuantie C910,时钟频率可达 2.5GHz。
  • 新支持的 ARM SoC 包括 Samsung Exynos 4212,Amlogic C3(基于 Cortex-A35), Qualcomm Snapdragon 615,Qualcomm 8cx(用于 Lenovo Flex 5G 笔记本电脑),Qualcomm SDX75。除了针对 SoC 本身的支持外,还加入了针对 SoC 的相应参考开发板的支持。
  • 新的 SoC 系列,包括 Nuvoton MA35D1 和 STMicroelectronics STM32MP2,这些采用双核 Arm Cortex-A35 的 SoC 主打工业和嵌入式应用。
  • 针对 NVIDIA IGX Orin 和 Jetson Orin Nano 板现已添加到主线内核中。
  • 六块用于高通硬件的新参考板。
  • 针对 Acer Aspire 1 Arm 笔记本电脑的支持。
  • 支持 Sony Xperia M4 Aqua 手机。
  • 此外还支持了许多较新的 Rockchip 板,包括:Indiedroid Nova,Edgeble Neural Compute Module 6B,FriendlyARM NanoPi R2C Plus,Lunzn Fastrhino 等。

新闻出处,“Alibaba T-Head TH1520 RISC-V CPU & A Few New Arm SoCs Ready For Linux 6.5”: https://www.phoronix.com/news/Linux-6.5-SoCs

关键词: Linux,RISC-V, ARM, SOC

Linux 6.5 增加了对 USB4 v2 的初始支持

Last year the USB4 v2.0 specification was published as the next iteration of the USB4 standard. USB4 v2 supports 80 Gbps transfer rates with USB Type-C active cables and the ability to handle up to 120 Gbps in one direction and 40 Gbps for the other direction. Intel is contributing initial support for USB4 v2 to the Linux 6.5 kernel along with initial enablement on their new Intel Barlow Ridge discrete controller.

去年,USB4 发布了 v2.0 规范。USB4 v2 通过 USB Type-C 有源电缆支持 80 Gbps 的传输速率,并且能够处理一个方向高达 120 Gbps 和另一个方向高达 40 Gbps 的速度。Intel 正在 Linux 6.5 内核中针对其最新的 Intel Barlow Ridge discrete controller 提供对 USB4 v2 的初始支持。

为 Linux 内核维护 Thunderbolt/USB4 驱动程序的 Intel 工程师 Mika Westerberg 一直在与 Intel 的许多 Linux 工程师合作,实现最初的 USB4 v2 支持,并启用他们的 Barlow Ridge 控制器。这些初始支持包括 80G 对称链路支持、在 v2 模式下启动路由器所需的工作、自适应 TMU 处理、PCIe 扩展封装、DisplayPort 2.x 隧道支持和 CL2 低功耗链路状态处理。针对 120G 和 80G 链路支持以及其他变化将很快推出。

Intel 的 Barlow Ridge 似乎是 Intel 即将推出的首款支持 USB4 v2 的专用控制器。

新闻出处,“Linux 6.5 Adding Initial Support For USB4 v2, Intel Barlow Ridge”: https://www.phoronix.com/news/Linux-6.5-USB4-v2-Barlow-Ridge

关键词: Linux, USB4,Intel

Linux 6.5 为 LoongArch 增加了同步多线程以及 SIMD/矢量扩展支持

China’s Loongson continues preparing the software support for their upcoming 3A6000 processors that will feature several new capabilities over their inaugural LoongArch-based 3A5000 series.

中国的 Loongson 继续为其即将推出的 3A6000 处理器准备软件支持,该处理器在另一款也是首款基于 LoongArch 架构的 3A5000 系列上新增了多项新功能。

Loongson 3A6000 带来了类似于 Intel,AMD 和 POWER 处理器上所拥有的 Simultaneous Multi-Threading(简称 SMT)支持。该款即将推出的中国处理器拥有 2 路 SMT,这可以使得线程数增加一倍。至少根据 Loongson 提交的 Linux 补丁的说明,3A6000将具有四个核心/八个线程的 SKU。相关补丁已提交到 Linux 6.5。

同样被添加到 Linux 6.5 中的和 LoongArch 架构相关的代码中,还支持使用 Clang 编译 Linux 内核。ClangBuiltLinux 已经支持了 x86_64 和 AArch64,

Linux 6.5 还支持了 LoongArch 的 SIMD/vector 扩展。LoongArch 矢量扩展包括 128 位的 LSX(Loongson SIMD eXtension)和 256 位的 LASX(Loongson Advanced SIMD eXtension)。Linux 内核需要为了处理这些 LSX/LASX 扩展的异常和上下文保存/恢复做相应修改。看看这些矢量扩展在即将推出的 LoongArch 处理器上的表现如何会很有趣。

Linux 6.5 中涉及 LoongArch CPU 的更改还包括启用 hardware page table walker、支持 junp-label、支持 Rethook 和 Uprobes,以及各种其他改进和修复。

根据 Loongson 之前的公告,即将推出的 3A6000 系列处理器据说可以与第 10 代 Intel 酷睿处理器相媲美,但这些新的 CPU 是否会进入西方市场还有待观察。

新闻出处,“LoongArch Adds Simultaneous Multi-Threading, SIMD/Vector Extensions”: https://www.phoronix.com/news/LoongArch-Linux-6.5

关键词: Linux, Loongson, LoongArch,SMT,SIMD

Embedded Linux 2023 现状报告

This past week at the Linux Foundation’s Embedded Open-Source Summit in Prague, Sony engineer Tim Bird who is prominent in the embedded Linux community provided another insightful presentation to sum up the current state of the embedded Linux ecosystem.

上周在 Prague(布拉格) 举行的 Linux 基金会嵌入式开源峰会(Linux Foundation’s Embedded Open-Source Summit)上,在嵌入式 Linux 社区中表现突出的来自 Sony 的工程师 Tim Bird 提供了一个富有洞察力的演讲来总结嵌入式 Linux 生态系统的现状。

Tim 的 2023 年演讲涵盖了最近上游的 Linux 内核改进、上游对实时 (RT) 内核的支持、各种工具链的变化,以及在整个嵌入式生态系统中对 Rust 编程语言的持续拥抱。

该演讲还涵盖了 Linux 最近在嵌入式领域中的许多有趣用途,包括更多运行 Linux 的卫星。事实上,SpaceX 的 Starlink 在其所有的 60+ 个处理器上运行的操作系统都是 Linux。NASA 的 Mars Ingenuity 直升机也使用了 Linux。

目前还没有任何公开的演示视频录制,但 Tim Bird 的幻灯片很详细,值得看看。完整的幻灯片可以在 EOSS 2023 页面(https://eoss2023.sched.com/event/1LcNH/status-of-embedded-linux-tim-bird-sony-electronics?iframe=no)上找到。

新闻出处,“The 2023 State of The Embedded Linux Ecosystem”: https://www.phoronix.com/news/2023-Embedded-Linux

关键词: Embedded, Linux

GNU Binutils 2.41 即将发布

GNU Binutils 2.41 was branched today in its Git repository in preparations for releasing this collection of binary utilities widely relied upon by Linux and other platforms.

GNU Binutils 2.41 的测试分支已经被创建,为发布做好了准备。GNU Binutils 2.41 支持许多新的处理器 ISA 扩展,并对这些实用程序进行了其他改进,这些实用程序对开源生态系统至关重要。Binutils 2.41 更改的一些亮点包括:

  • 对 Intel LKGS 和 FRED 指令的支持。
  • 对 Intel AMX-COMPLEX 的支持,这将首次与 Intel Xeon 可扩展的 “Granite Rapids” 处理器一起推出。
  • 针对 MIPS,Binutils 现在支持 PlayStation Portable 使用的 Sony Allegrex 处理器。这款 Sony 的 MIPS CPU 使用具有单精度 FPU 的 MIPS II ISA。
  • SFrame 版本 2 是 Gas、LD、readelf 和 objdump 实用程序支持的默认格式版本。
  • “–strip-section-headers” 选项被添加到 objcopy 和 strip 实用程序中,用于从 ELF 文件中删除 ELF section headers。
  • 针对 RISC-V 支持许多新扩展。包括 Zicond,Zfs,Zvbb,Zvbc,Zvkg,Zvkned,Zvknh[ab],Zvksed,Zvksh,Zvkn,Zvknc,Zvkng,Zvks,Zvksc,Zvkg 和 Zvkt。还有 XVentanaCondOps 这个 vendor 自己定义的扩展。
  • 新增了 LoongArch SIMD 扩展。这包括 128 bit 向量的 Loongson SIMD eXtension (LSX) 和 256 bit 向量的 Loongson Advanced SIMD eXtension(LASX)。此外还支持了 Loongson Virtualization extension(LVZ)与 Loongson Binary Translation (LBT) 扩展。在内核方面,Linux 6.5 也增加了对新的 LoongArch vector/SIMD 扩展的支持。

新闻出处,“GNU Binutils 2.41 Coming With Intel AMX-COMPLEX + FRED/LKGS, New RISC-V & LoongArch Bits”: https://www.phoronix.com/news/GNU-Binutils-2.41-Branched

关键词: GNU, Binutils

联系我们

欢迎扫描二维码加微信联系我们:

tinylab wechat



Read Album:

Read Related:

Read Latest: