泰晓科技 -- 聚焦 Linux - 追本溯源,见微知著!
网站地址:https://tinylab.org

泰晓实验箱:上手简单,配公开课
请稍侯

泰晓资讯·6 月 / 第三期 / 2023

unicornx 创作于 2023/06/22

“泰晓资讯”,广泛报道 “Linux/开源” 业界资讯。欢迎广大读者投递相关资讯来源和素材,本站将进一步收集整理后发布给大家。

Linux 内核最新消息

https://lkml.org/lkml/2023/6/18/239

虽然恰逢西方的父亲节,Linus Torvalds 还是抽出时间发布了 Linux 6.4-rc7,正式的稳定版 6.4 预计会在下周末正式发布。

Linus Torvalds 在 6.4-rc7 的发布公告中写道:

“Hmm. Nothing particular stands out in the rc this week, unless you count the mptcp selftest changes that are about making the tests work on stable kernels too. That accounts for almost a quarter of the patch…

Other than that it’s just various driver updates (rdma, gpu, networking and usb, with a smattering of small patches elsewhere), some networking changes, and a couple of filesystem fixes. And the usual random noise elsewhere.”

如果有使用适用于 NVIDIA GPU 的开源 Nouveau 驱动程序,本周确实有一个值得注意的修复程序,有一个补丁修复了 Linux 6.3 中引入并导致内核内存损坏的严重问题。

总之,除非本周出现什么特别严重的问题,不出意外 Linux 6.4 稳定版很可能将在下周发布,我们将不会看到 6.4-rc8。

https://www.kernel.org/ updated by 2023/06/15

分支类型版本发布时间
mainline6.4-rc72023-06-18
stable6.3.92023-06-21
longterm6.1.352023-06-21
longterm5.15.1182023-06-21
longterm5.10.1852023-06-21
longterm5.4.2482023-06-21
longterm4.19.2872023-06-21
longterm4.14.3192023-06-21
linux-nextnext-202306222023-06-22

关键词: Linux

Linux 6.5 添加对高通 Adreno 690 开源 GPU 的支持

The upcoming Linux 6.5 kernel is poised to add support for Qualcomm’s Adreno 690 GPU to the open-source MSM kernel graphics/display driver. The A690 is notably used by the Snapdragon 8cx Gen 3 (SC8280XP) platform that in turn is what’s found inside the Lenovo ThinkPad X13s laptop and other hardware.

即将推出的 Linux 6.5 内核中计划在开源 MSM 内核的 graphics/display 驱动程序中添加对 高通 Adreno 690 GPU 的支持。A690 被 Snapdragon 8cx Gen 3(SC8280XP)平台使用,而该平台被联想 ThinkPad X13s 笔记本电脑和其他产品使用。

MSM Adreno 的 Direct Rendering Manager(DRM) 驱动程序加入了对 Adreno A690 支持,其代码行数有 200 行,这超过了现有对 Adreno 200 系列硬件的支持。这部分工作是由 Linaro 提供的。

这部分对 Adreno A600 的支持是本周作为 drm-msm-next 的一部分提交的,DRM-Next 的 MSM 驱动程序更改将在即将到来的 Linux 6.5内核合并窗口中排队。同样,让 Adreno 5 支持令人兴奋的是,它被 Snapdragon 690cx Gen 8 / Lenovo ThinkPad X3s 使用。 ThinkPad X13s一直受到 ARM Linux 爱好者和开发人员的热爱,是一款具有良好规格的笔记本电脑。

Linux 5.6 的 MSM 驱动程序更新还支持了 DPU 代码中的 native HDMI 输出、610 speed binning、Adreno 660 bindings、Adreno 660 GPU 以及各种其他更新。

新闻出处,“Linux 6.5 Adding Qualcomm Adreno 690 Open-Source GPU Support”: https://www.phoronix.com/news/Linux-6.5-MSM-Adreno-A690

关键词: Linux,Qualcomm,GPU

Loongson 3A6000 为 LoongArch 带来同步多线程

Since last month Loongson engineers have begun posting Linux patches enabling their upcoming 3A6000 series LoongArch processors under Linux. Yesterday they posted new patches and revealed that Loongson 3A6000 processors support Simultaneous Multi-Threading (SMT).

自上个月以来,Loongson 的工程师提交了 Linux 补丁,支持他们即将推出的 Linux 下的 3A6000 系列 LoongArch 处理器。昨天他们发布了新补丁,并透露 Loongson 3A6000处理器将支持同步多线程(Simultaneous Multi-Threading,简称 SMT)。

与 Intel,AMD 和 POWER 类似,龙芯 3A6000 处理器将支持同步多线程。目前支持 2 路 SMT,可将处理器的线程或者逻辑内核数量增加一倍。龙芯工程师发布的新 Linux 补丁现在公开了这些 LoongArch 上 CPU 的拓扑信息,我们可以看出来每个物理核心上具备两个逻辑内核。在补丁的说明中进一步指出 3A6000 具有四个内核/八个线程,但目前尚不清楚这是其旗舰处理器型号还是某款低端的 SKU。

业界对 Loongson 的 SMT 设计以及新推出的 3A6000 处理器非常感兴趣,记得早期的基于 LoongArch 的 3A5000处理器相当慢,无法与最近几代的 Intel 和 AMD 处理器竞争。

新闻出处,“Loongson’s 3A6000 Brings Simultaneous Multi-Threading To LoongArch”: https://www.phoronix.com/news/Loongson-3A6000-SMT

关键词: Linux,Loongson, LoongArch,3A6000

FreeBSD 庆祝成立 30 周年

This month the FreeBSD project is celebrating its 30th anniversary since this open-source BSD operating system project was established.

本月 FreeBSD 项目将庆祝了它自这个开源 BSD 操作系统项目成立以来的 30 周年纪念。

1993 年 6 月 19 日,FreeBSD 项目诞生,该项目派生自另一个项目 386BSD。FreeBSD 的第一个正式版本直到 1993 年 11 月才发布。

无论从任何角度来看,在过去的三十年里,这对 FreeBSD 来说都是一次疯狂的旅程。FreeBSD 基金会在 6 月的时事通讯中专门庆祝 FreeBSD 的 30 周年纪念。有兴趣的人可以阅读更多来自 FreeBSDFoundation.org (https://freebsdfoundation.org/news-and-events/newsletter/12518/)的信息。

展望未来, FreeBSD 的下一个主要版本 14 虽然目前落后于计划,但应该在未来几个月内实现。

新闻出处,“FreeBSD Celebrating Its 30th Anniversary”: https://www.phoronix.com/news/FreeBSD-30th-Birthday

关键词: FreeBSD

LLVM Clang 17 现在默认为 OpenMP 5.1

The LLVM Clang 17 C/C++ compiler when shipping later this year will now use OpenMP 5.1 as the default version of this multi-processing programming API.

LLVM Clang 17 C/C++编译器将于今年晚些时候发布,其默认使用 OpenMP 5.1 作为 multi-processing 的编程 API。

目前,当未指定 OpenMP 版本时,LLVM/Clang 默认为采用 OpenMP 5.0,但从 LLVM/Clang 17 开始,它将使用 OpenMP 5.1。OpenMP 5.1 对 C/C++ 默认类、新的原子指令扩展、结构化块序列以及其他添加/更改进行了更改。

LLVM Clang 早已经支持 OpenMP 5.1 功能,目前更改为默认为 OpenMP 5.1,这反映了开发人员现在对 OMP 5.1的支持水平感到满意。

OpenMP 5.2 是目前最新的上游版本。有兴趣的人可以在 OpenMP.org 找到 OpenMP 5.1 规范。

新闻出处,“LLVM Clang 17 Now Defaulting To OpenMP 5.1”: https://www.phoronix.com/news/LLVM-Clang-17-OpenMP-5.1

关键词: LLVM, Clang, OpenMP

LLVM 17 加入 Arm Neoverse-V2 调度模型

For helping to ensure optimal performance of AArch64 binaries generated by LLVM/Clang for the Neoverse-V2 processor cores, LLVM 17 Git has received a proper Neoverse-V2 scheduling model.

为了帮助确保 LLVM/Clang 为 Neoverse-V64 处理器生成的 AArch2 二进制文件的性能最佳,LLVM 17 加入了 Neoverse-V2 调度模型。

到目前为止,LLVM 中的 Neoverse-V2 目标依赖于使用 Neoverse-N2 调度模型,而在 Git 中,就在前几天刚合入了 V2 调度模型。此提交添加了优化的 Neoverse-V2 调度模型,以便 LLVM 可以更好地迎合未来各种 SoC 中所采用的这个 Neoverse 核心。

Arm 的 Neoverse V 系列处理器旨在实现最佳性能和最佳总体之间的平衡。Arm 去年宣布了 Neoverse-V2,从那时起,相关补丁已经开始加入开源编译器和其他组件,为未来基于 Neoverse-V2 平台的 Arm 服务器硬件做准备。LLVM 16 和 GCC 13 中已经实现了最初的支持,而新的专用调度模型的工作告诉我们,进一步的改进和优化即将到来。

LLVM/Clang 17 稳定编译器版本应该会在 9 月左右发布。

新闻出处,“LLVM 17 Lands Arm Neoverse-V2 Scheduling Model”: https://www.phoronix.com/news/LLVM-17-Neoverse-V2-Sched-Model

关键词: LLVM, Arm,Neoverse

GCC 加入 AVX-512 Fully-Masked 矢量化

Stemming from looking at the generated x264 video encode binary and some performance inefficiencies, SUSE engineers have worked out AVX-512 fully masked vectorization support for the GCC 14 development code.

考虑到由于 x264 视频编码和其他一些性能低下的问题,SUSE 工程师已经为 GCC 512 开发代码制定了 AVX-14 完全屏蔽矢量化支持。

早在一月份,SUSe 编译器工程师 Jan Hubicka 就围绕 x264 基准测试提出了这个问题,他发现大部分情况下循环没有针对 AVX-512 进行很好的优化。

六个月后,SUSE 编译器工程师 Richard Biener 在 GNU 编译器中实现了 AVX-512 完全屏蔽矢量化的初始实现,以帮助解决 x264 测试用例和其他非完整矢量案例。

AVX-512 完全屏蔽的矢量化支持已于本周提交加入了 GCC 14 的仓库。

新闻出处,“GCC Lands AVX-512 Fully-Masked Vectorization”: https://www.phoronix.com/news/GCC-AVX-512-Fully-Masked-Vector

关键词: GCC, AVX-512

联系我们

欢迎扫描二维码加微信联系我们:

tinylab wechat



Read Album:

Read Related:

Read Latest: