泰晓科技 -- 聚焦 Linux - 追本溯源,见微知著!
网站地址:https://tinylab.org

泰晓Linux系统盘,不用安装,即插即跑
请稍侯

泰晓资讯·4 月 / 第三期 / 2023

unicornx 创作于 2023/04/21

“泰晓资讯”,广泛报道 “Linux/开源” 业界资讯。欢迎广大读者投递相关资讯来源和素材,本站将进一步收集整理后发布给大家。

Linux 内核最新消息

https://lkml.org/lkml/2023/4/16/430

Linus Torvalds 本周发布了 Linux 6.3-rc7,如果接下来的这周继续保持平静的话,那么这意味着 Linux 6.3 将在本周末发布。

在发布公告中,Linus 评论如下:

“Really not a lot in here, although there’s a late cgroup cpuset fix that is a bit more involved than maybe I’d have liked at this point. But hey, even that isn’t exactly huge.

Apart from the cgroup thing, it’s all pretty normal, with mainly driver updates (gpu and networking leading the pack as usual, but there’s block fixes and minor noise elsewhere too), with some arch updates, some selftests, and some packaging fixes.

Let’s hope we have just one more calm week, and we’ll have had a nice uneventful release cycle. Knock wood,”

本周的修改中包含了一个针对 scheduler imbalancing 问题的修复,以及针对 Intel DG2/Alchemist 显卡 HDMI 音频的问题修复。如果一切顺利的话,今年 Linux 内核的春季版 - 6.3 将在下周日发布,希望不要再有 6.3-rc8。

https://www.kernel.org/ updated by 2023/04/21

分支类型版本发布时间
mainline6.3-rc72023-04-16
stable6.2.122023-04-20
longterm6.1.252023-04-20
longterm5.15.1082023-04-20
longterm5.10.1782023-04-20
longterm5.4.2412023-04-20
longterm4.19.2812023-04-20
longterm4.14.3132023-04-20
linux-nextnext-202304202023-04-20

关键词: Linux

Linux 内核准备升级其 Rust 工具链

Linux kernel developers are preparing for the first upgrade to its Rust toolchain since the Rust code initially merged in Linux 6.1.

Linux 内核开发人员正在准备对其 Rust 工具链进行升级,这也是自 Linux 6.1 合入对 Rust 的支持以来对其 Rust 工具链的首次升级。自 6.1 内核发布以来,支持的 Rust 版本一直是 1.62,而这次计划是升级到当前最新的稳定版本 Rust 1.68.2。

根据具体开发人员 Miguel Ojeda 的描述,在 Rust 工具链的升级策略上,目前倾向于及时升级 Rust 的工具链以跟上 Rust 激进的发布策略,因为相比 LLVM 半年升级一次,GCC 一年一次升级一次,Rust 的升级周期是 6 个星期。

新闻出处,“The Linux Kernel Preparing For An Upgrade To Its Rust Toolchain”: https://www.phoronix.com/news/Linux-Kernel-Rust-1.68

关键词: Linux, Rust

Ubuntu 23.04 代号 “Lunar Lobster” 现已可供下载

Ubuntu 23.04 “Lunar Lobster” release images are now available for download for those wanting to fetch the latest Ubuntu desktop or server builds or alternatively the various downstream flavors/spins.

Ubuntu 23.04 代号 “Lunar Lobster” 的 release image 已经可以下载了。Ubuntu 23.04 作为最新的非 LTS 发行版,默认情况下使用 GNOME 44 桌面,Linux 6.2 内核,并采用 Mesa 23.0 提供最新的硬件支持,Python 升级到 3.11,可以提供更快的 Python 性能,另外该版本还提供了 Canonical 开发的全新的桌面安装程序。

那些想要下载 Ubuntu 23.04 的人可以从 releases.ubuntu.com (http://releases.ubuntu.com/lunar/)找到新的 ISO。

新闻出处,“Ubuntu 23.04 “Lunar Lobster” Now Available For Download”: https://www.phoronix.com/news/Ubuntu-23.04-Download

关键词: Ubuntu

来自中国的 GPU 供应商 Moore Threads 开始为 VA-API,FFmpeg 做出贡献

Moore Threads was established in 2020 to create domestic GPU solutions in China with their first products having been announced last year. Most of the talk around Moore Threads “MThreads” GPUs have been for Windows but they are working on Linux support to at least some extent.

摩尔线程(Moore Threads,简称 MThreads)成立于 2020 年,旨在打造国产 GPU 解决方案,其首批产品已于去年发布。大多数关于摩尔线程 GPU 的讨论都是针对 Windows 的,但他们至少在某种程度上正在研究支持 Linux。最近 Moore Threads 的工程师对视频加速 API(VA-API)库以及 FFmpeg 都有提交。

Moore Threads 已将 VAProfileH264High10 添加到 VA-API 中。Moore Threads 的工程师评论说其最新产品MTTS80 / MTTS2000 / MTT3000 都支持 H264High10 的编解码功能,最大精度为 8k。除了 H264High10,他们的产品还支持 AVS+ 和 AVS2 视频解码,这些视频解码功能现在都还没有加入 VAAPI 定义。Moore Threads 的工程师说他们希望将它们也添加到 VAAPI 中。

很高兴看到 Moore Threads 到目前为止的这些小贡献,但遗憾的是,到目前为止,我们还没有看到任何开源的 GPU DRM 内核驱动程序或 Mesa OpenGL / Vulkan 驱动程序能够支持这些来自中国的显卡。让我们拭目以待,看看随着时间的推移是否会有开源的解决方案出现,或者是否只是作为专有驱动程序得到支持。去年,他们确实为那些感兴趣的人发布了一个 Linux 驱动程序的二进制文件,但这只是二进制并且只针对一个特定的 Ubuntu 版本。

新闻出处,“Chinese GPU Vendor Moore Threads Contributing To VA-API, FFmpeg”: https://www.phoronix.com/news/Moore-Threads-VA-API-FFmpeg

关键词: Moore Threads,GPU,VA-API,FFmpeg

GCC 13.1 RC1 发布

As expected following the GCC 13 release branching this week, the first release candidate of what will be the premiere GCC 13.1 stable release is now available.

正如本周 GCC 13 版本的 release 分支拉出来之后所预期的那样,GCC 13.1 RC1 现已推出。并且随后很快又出了一个 RC2,解决了 RC1 中的一个问题。

开发人员仍然希望 GCC 13.1 稳定版将在下周发布,但要实现这一目标,GCC 13.1-rc1 需要经过良好的测试并获得有利的结果。如果出现问题,可能需要额外的候选版本,这可能会将稳定版本推迟一周或更长时间。

GCC 13 带来了很多新的特性,包括:最初的对 AMD Zen 4 (znver4) 支持;改进 OpenMP offloading 功能;支持以基于 JSON 的 SARIF 格式发出诊断;Ada 2022 添加、最初的 Rust 前端 “gccrs” 但尚未真正可用;各种新的 C/C++ warning;新的 C23 和 C++23 特性支持;支持 Modula-2 编程语言;支持 AMD Instinct MI200 系列用于 AMDGCN 后端,等等。

截至目前,如果一切顺利,GCC 13.1 的发布日期定于 4 月 26 日。

新闻出处,“GCC 13.1 RC1 Released For Testing Out New CPU Targets, Modula-2, Early Rust Code”: https://www.phoronix.com/news/GCC-13.1-RC1

关键词: GCC

Rust 1.69 发布 - 默认情况下不再在构建脚本中包含调试信息

Rust 1.69 is out today as stable as the newest update to this increasingly popular programming language that has become passionate to many open-source developers for its memory safety guarantees and other principles.

Rust 1.69 于本周四发布,Rust 语言因其对内存安全保证和其他原则受到许多开源开发人员的喜爱。

为了加快编译速度,默认情况下,Rust 1.69 的构建脚本中不再包含调试信息。默认情况下,Cargo 将避免在构建脚本中发出调试信息,这会导致当出现问题时,由于构建脚本中的信息较少而难以回溯,但默认情况下构建速度更快。那些想要发出调试信息的人现在可以在其 Cargo.toml 配置中设置调试标志。

Rust 1.69 提供的 Cargo 版本现在也能够自动建议对某些生成的警告进行修复。Cargo 在知道错误可以自动修复时,也会建议使用 “cargo fix”/“cargo clippy –fix”。

Rust 1.69 还具有新的稳定 API 和其他更改。有关 Rust 1.69 的更多详细信息,请参见 Rust-Lang.org(https://blog.rust-lang.org/2023/04/20/Rust-1.69.0.html)。

新闻出处,“Rust 1.69 Released - No Longer Includes Debug Info In Build Scripts By Default”: https://www.phoronix.com/news/Rust-1.69-Released

关键词: Rust

QEMU 8.0 发布,不推荐使用 32 位 x86 主机支持

QEMU 8.0 is out today as the newest feature release for this processor emulator that plays an important role in the open-source Linux virtualization stack.

QEMU 8.0 于本周三发布,具有一系列新功能和其他改进。QEMU 8.0 的一些亮点包括:

  • QEMU 8.0 现在在 Linux 5.12 内核或更高版本上运行时支持 KVM 下的 Xen 客户机。
  • 不再支持 32 位 x86 主机上的系统仿真。
  • 由于 Intel HAXM 即将停用,“-accel hax”选项已被弃用。
  • 支持新的 ARM CPU 类型 Cortex-A55 和 Cortex-R52。
  • 针对 RISC-V,QEMU 8.0 支持了许多新的扩展,如 smstateen,Zawrs,T-Head 供应商扩展,Svadu,Zicond 和 Zicbiom,ZCicboz 和 Zicbop。QEMU 8.0 现在也能够在 RISC-V 上支持 ACPI。
  • QEMU 8.0 为 Intel Sapphire Rapids 添加了新的 CPU 型号。
  • 新增一个 “ide-cf”选项用于模拟 CompactFlash 块设备。
  • 添加了对 F13 和 F14 键的支持,用于输入处理。
  • 对 v2 VFIO 迁移协议的实验性 VFIO 迁移支持,同时删除 v1 协议支持。

QEMU 8.0.0 可在 QEMU.org (https://www.qemu.org/)下载。有关 QEMU 8.0 的许多更改的更多详细信息,请访问 QEMU Wiki(https://wiki.qemu.org/ChangeLog/8.0)。

新闻出处,“QEMU 8.0 Released With 32-bit x86 Host Support Deprecated”: https://www.phoronix.com/news/QEMU-8.0-Released

关键词: QEMU

联系我们

欢迎扫描二维码加微信联系我们:

tinylab wechat



Read Album:

Read Related:

Read Latest: