泰晓科技 -- 聚焦 Linux - 追本溯源,见微知著!
网站地址:http://tinylab.org

随身Linux Lab实验盘已适配Manjaro,界面清爽,运行快速
请稍侯

泰晓资讯·8月 / 第一期 / 2021

unicornx 创作于 2021/08/12

“泰晓资讯”,广泛报道 “Linux/开源” 业界资讯。欢迎广大读者投递相关资讯来源和素材,本站将进一步收集整理后发布给大家。

  • Linux 内核最新消息

    https://lkml.org/lkml/2021/8/8/285

    Linus Torvalds 于本周日(8 月 8 日)刚刚发布了 Linux 5.14 的第五个候选版本,他对正式发布前几周的状况感到非常满意。

    Linus Torvalds 在 5.14-rc5 发布邮件公告中写道:Things are looking perfectly normal. Size is nominal, diffstat looks pretty normal, and the changes are all in the usual places, with just under 60% being drivers, and the rest the usual mix of architecture updates, core kernel, networking, and some selftests. 看上去变化都很正常,不到百分之六十的修改是有关驱动程序的,其余的通常是架构更新、核心内核、网络和一些自测的组合。

    总之,如果 Linux 5.14 的开发周期继续如此顺利进行,其稳定版应该会在本月月底之前发布,而不会延迟到 9 月。

    https://www.kernel.org/

    分支类型版本发布时间
    mainline5.14-rc52021-08-08
    stable5.13.92021-08-08
    stable5.12.19 [EOL]2021-07-20
    longterm5.10.572021-08-08
    longterm5.4.1392021-08-08
    longterm4.19.2022021-08-08
    longterm4.14.2432021-08-08
    longterm4.9.2792021-08-08
    longterm4.4.2802021-08-10
    linux-nextnext-202108112021-08-11

    关键词: Linux

  • 近期 Linux 内核的重要补丁(节选)

    Architecture-specific

    Core kernel

    关键词: Linux

  • 来自 Amazon 的 DAMON 功能将被合并入 Linux 5.15

    Amazon’s Data Access Monitor “DAMON” code is now set for introduction in Linux 5.15.

    Amazon 的 Data Access Monitor 简称 “DAMON” 的代码现已确定将在 Linux 5.15 中引入。该特性可以用于 monitor data accesses for specific user-space processes

    亚马逊发布 DAMON 补丁已经一年多了,并且针对该内核模块进行了大约 30 次修订。DAMON 的核心基础架构现在已准备好用于主线,而即将推在 DAMON 的基础上构建的更多功能。值得一提的是基于 DAMON 的主动内存回收(proactive memory reclamation),可以提供可观的内存节省。 Amazon 还围绕 DAMON 提供了各种开源的用户空间实用程序。DAMON 作为一种监控工具,具备 accurate、light-weight 和 scalable 的特点。

    根据内核内存子系统负责人 Andrew Morton 的报道,他已将关键的 DAMON 补丁合并到内存管理分支中。这样一旦 Linux 5.15 合并窗口打开,他可以很快将其合并入 Linus Torvalds 负责的主线分支。

    新闻出处,”Amazon’s DAMON Landing For Linux 5.15”: https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=DAMON-For-Linux-5.15

    关键词: Linux, Amazon, DAMON

  • PREEMPT_RT 补丁针对 Linux 5.14 持续更新

    The real-time (RT) patches for the Linux kernel still appear a ways off from mainline but at least there is movement on this important patch series for embedded and other use-cases needing real-time support.

    Linux 内核的实时 (Real-Time,简称 RT) 补丁(也叫 PREEMPT_RT 补丁)离完全进入主线还有一段距离,但至少这个对于嵌入式领域和其他需要实时支持的领域非常重要的补丁系列仍然还活着。

    近年来,这个长期游离于主线之外的 Linux “RT” 补丁已经经历了多次停滞和重启,就在今年早些时候,其开发人员还指出,由于缺乏资金使得改补丁的工作又不得不停滞下来。但现在该情况似乎有所改善。继上个月 PREEMPT_RT 补丁重新 rebase 到 Linux 5.13 之后,针对当前 Linux 5.14 开发代码的第一个 RT 补丁 v5.14-rc3-rt1 已经发布。实时补丁重新跟上了 Linux 5.14 的开发状态,一些 lock 相关的代码开始出现更新,SLUB 代码也更新了,禁用了 MEMCG 支持,还合并了一些 ARM64 修复。

    近日,发布了一组有关 PREEMPT-RT locking 架构的 63 个补丁以供审核。这些补丁不会影响非 RT 内核行为,但在进入主线之前仍需要经过广泛的审查。这也只是整个 RT 工作的一部分,还没有明确的迹象表明整个补丁系列何时可能进入主线。

    新闻出处,“More RT Code Out For Review, RT Patches Updated Against Linux 5.14” https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Linux-5.14-RT-Updates

    关键词: Linux, PREEMPT_RT

  • 新的 NTFS 驱动程序看起来将于 Linux 5.15 进入内核

    It’s looking like the new NTFS file-system kernel driver developed by Paragon Software and over the past year revised more than two dozen times could be ready for mainlining in the kernel in about one month’s time when the Linux 5.15 merge window opens. Everything is finally aligning and looking like the code is in good enough shape for its initial merging though not necessarily replacing the existing NTFS driver at this point.

    Paragon Software 开发的新 NTFS 文件系统内核驱动程序在过去一年中经过了二十多次修改,可以在大约一个月的时间内在 Linux 5.15 合并窗口打开时准备好进入内核主线。一切都终于就绪了,看起来代码的状态已经足够好,可以进行初始合并,尽管此时不一定要替换现有的 NTFS 驱动程序。

    除非最后一刻发生什么意外,看起来这个 NTFS3 驱动程序最终将在 Linux 5.15 中进入主线。与现有的 NTFS 内核驱动程序或基于 FUSE 的 NTFS-3G 相比,此驱动程序提供了更好的读写支持和其他功能。多年来,Paragon 一直在为客户维护此 NTFS 的商业版本代码,但如今大家对 NTFS 相关注度正在下降,这导致该公司对开源该代码持开放态度。

    新闻出处,“The New NTFS Driver Looks Like It Will Finally Be Ready With Linux 5.15” https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=New-NTFS-Likely-For-Linux-5.15

    关键词: Linux,NTFS

  • 最新 Ubuntu 20.04 LTS 升级将采用内核 5.11 以及 Mesa 21.0

    Ubuntu 20.04.3 LTS is expected later this month as the next point release to the “Focal Fossa” long-term support cycle. With this update comes the hardware enablement stack from Ubuntu 21.04 which in turn means Linux 5.11 and Mesa 21.0 graphics support is available as package updates now.

    Ubuntu 20.04.3 LTS 预计将在本月晚些时候作为 “Focal Fossa” 长期支持周期的下一个版本发布。此次更新带来了来自 Ubuntu 21.04 的硬件支持堆栈,包括提供 Linux 5.11 内核升级包和 Mesa 21.0 图形支持软件包。

    去年发布的 Ubuntu 20.04 LTS 最初采用的是 Linux 5.4 的内核,然后 Ubuntu 20.10 带来了对硬件的更多支持,随后的 20.04.2 LTS 内核升级到 5.8。 现在,为了从 Ubuntu 21.04 向后移植软件包,最新的 20.04 LTS 版本又将升级内核到 5.11 了。

    目前暂定的 Ubuntu 20.04.3 LTS 发布日期定为 8 月 19 日,但可能会根据未来几天 QA 和其他准备工作的进展情况而有所变化。

    与此同时,Ubuntu 21.10 在 10 月作为下一个(非 LTS)更新的推出仍然进展顺利,该版本将带来更多更新的 Linux 硬件支持和新增功能。

    新闻出处,“Mesa 21.0, Linux 5.11 Prepared For Ubuntu 20.04 LTS Updates” https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Ubuntu-20.04.3-LTS-Coming

    关键词: Ubuntu,Linux

  • Debian 11.0 “Bullseye” 预计将在八月发布

    The Debian release team has just announced their planned release date for Debian 11.

    Debian 发布团队刚刚宣布了 Debian 11 的计划发布日期。Debian 开发人员的目标是在 8 月 14 日星期六发布 Debian 11.0 “Bullseye”。

    在宣布此发布日期时,发布团队现在将对剩余的更改和错误修复进行更加严格的审查。代码冻结截止日期已设定为 8 月 3 日。目前距离 Debian 11.0 与全世界见面只有几周的时间了,这比预期的要快。

    Debian 11.0 基于 Linux 5.10 LTS 内核构建,与两年前发布的 Debian 10 相比,拥有大量软件包更新和其他改进。

    新闻出处,“Debian 11.0 “Bullseye” Gets An August Release Date” https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Debian-11-Release-Date

    关键词: Debian,Linux

  • LLVM 13 还没结束,LLVM 14 已提上日程

    LLVM 13.0 feature development has ended with the code now branched and the first release candidate tagged.

    LLVM 13 的修改包括对 AMD Zen 3 的调整,GFX1013 target 被添加到 RDNA2 APU 的 AMDGPU back-end,现在通过 C 和 C++ 的 statement attributes 保证可靠的 tail calls,对 clang-format 的许多改进,构建系统现在允许构建多个发行版,支持 ARMv9-A 的 Realm Management Extension(RME),Hexagon 目标现在支持 V68/HVX ISA、C API 改进和各种其他增强功能。

    LLVM 13.0 的开发周期经历了过去的 6 个月,代码已经在其分支上 tag 为 LLVM 13.0.0-rc1。现在已经可以下载代码进行构建和测试了。LLVM 13.0 的第二个候选版本应该会在 8 月底和 9 月初发布。如果一切按计划进行,LLVM 13.0.0 应该会在 9 月底之前发布。

    与此同时,LLVM 14.0 现在已经开始开发,将于明年春天首次亮相。

    新闻出处,“LLVM 13 Feature Development Is Over, LLVM 14 Enters Development” https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=LLVM-13.0-Features-Over

    关键词: LLVM

联系我们

资讯内容部分来自 “LWN.net“。如果您对某些 LWN 文章感兴趣(譬如希望获得全文翻译的)请扫描二维码加微信联系我们:

tinylab wechat



Read Album:

Read Related:

Read Latest: