泰晓科技 -- 聚焦 Linux - 追本溯源,见微知著!
网站地址:http://tinylab.org

随身Linux Lab实验盘已适配Manjaro,界面清爽,运行快速
请稍侯

泰晓资讯·4月 / 第四期 / 2021

unicornx 创作于 2021/04/23

“泰晓资讯”,广泛报道 “Linux/开源” 业界资讯。欢迎广大读者投递相关资讯来源和素材,本站将进一步收集整理后发布给大家。

  • Linux 内核最新消息

    https://lkml.org/lkml/2021/4/18/189

    通常按照每周发布一个 RC 版本的频率,在发布七个候选版本后,会发布下一个Linux内核的稳定版本,而 Linux 5.12 却是一个例外,目前看起来至少需要 8 个 RC。

    由于 Linux 5.12-rc7 改动比较大,因此,新近发布的 Linux 5.12-rc8 并不完全让人感到意外。由于本周仍有大量的 bug 修复,Linus Torvalds 从安全角度出发,打算再安排一轮额外的测试。

    看上去 Linus 正准备在 rc8 发布后的下一个周日发布稳定的 Linux 5.12。

    https://www.kernel.org/

    分支类型版本发布时间
    mainline5.12-rc82021-04-18
    stable5.11.162021-04-21
    longterm5.10.322021-04-21
    longterm5.4.1142021-04-21
    longterm4.19.1882021-04-16
    longterm4.14.2312021-04-16
    longterm4.9.2672021-04-16
    longterm4.4.2672021-04-16
    linux-nextnext-202104222021-04-22

    关键词: Linux

  • 简单回顾一下 Linux 5.12 中会有哪些精彩内容

    If all goes well the Linux 5.12 stable kernel will be released this weekend. It’s been a fairly calm week so far in Linux 5.12 Git land but if things tick up Linus Torvalds may defer the stable release by one week to allow for an eighth and final release candidate. In any case, Linux 5.12 is packing a lot of exciting changes.

    Linux 5.12 很快就要正式发布了,让我们快速回顾一下在这个版本中我们会看到哪些新的变化:

    • 合并了 The Kernel Electric Fence(KFence)补丁,该新特性可以在轻量级内存安全错误检测领域替代 Kernel Address Sanitizer(KASAN)。
    • 合并了动态抢占支持(Dynamic preemption support),该特性允许在内核引导期间配置抢占模式。
    • 添加支持在使用 LLVM 的 Clang 编译器构建 Linux 内核时启用Link-Time Optimizations (LTO) 功能。 LTO可以产生性能更高,体积更小的二进制代码,并且当我们需要在内核启用 Clang 的 Control Flow Integrity(CFI)功能时也依赖于LTO的支持。
    • 对 SiFive FU740 SoC 和令人激动的 RISC-V HiFive Unmatched 开发板提供支持。但是,这仅仅是 Linux 5.13 为了支持该 SOC 和 开发板要做的更多工作(如 PCIe 控制器)的初始部分。
    • 对一系列新硬件,特别是图形处理卡的支持,譬如针对 Intel Xe Graphics(Gen12)的 Intel 可变速刷新(Variable Rate Refresh,简称 VRR)/自适应同步功能;通过新的 AMDGPU 内核驱动程序支持的 AMD OverDrive 接口在 Linux 上对 AMD Radeon RX 6000 系列图形卡进行超频;支持 Nintendo 64 游戏机;为 PS5 控制器支持而开发的 PlayStation 5 DualSense 控制器驱动程序。

    更多精彩特性请看新闻出处,”The 12 Most Interesting Changes Of Linux 5.12 - PS5, N64, Intel VRR, RDNA2 OverDrive”: https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Linux-5.12-Top-Features

    关键词: Linux

  • 快速展望一下 Linux 5.13 中的新特性

    If all goes well Linux 5.12 will be released tomorrow and in turn will kick off the Linux 5.13 merge window (otherwise 5.12-rc8 will be issued and the stable then a week later). In any case once the Linux 5.13 merge window does open there are a lot of prominent changes expected.

    发布 Linux 5.12 之后,接下来将是 Linux 5.13 的合并窗口,通过检查 Linux 5.13 之前的各个子系统的 “ -next” 分支中排队的工作,大致可以看到新版本中可能会合入的新特性:

    - 对 Apple M1 “ Apple Silicon” SoC 和 2020 硬件 plataform 的支持。Linux 上对 Apple M1 的支持总体上仍在进行中。

    • 对英特尔 Alder Lake S 的图形支持。
    • 通用的 USB 显示驱动程序 “GUD”。
    • 各种新的 AMDGPU 驱动程序功能,包括对 FreeSync HDMI 支持以及最初的 Aldebaran 支持。
    • 对 Qualcomm Snapdragon SC7280 的 MSM 驱动程序支持。
    • 键盘/触摸板支持较新的 Microsoft Surface 笔记本电脑和 DTX 驱动程序。
    • 新的 Linux WWAN 框架。
    • 尽管默认情况下禁用了对秘密存储区的支持,但这将是更具争议性的更改之一
    • SiFive FU740 PCIe 支持在 SiFive HiFive Unmatched RISC-V 开发板中使用的 SoC。
    • RISC-V XIP 支持。
    • 等等。

    更多内容请查看新闻出处,”Features Expected For Linux 5.13 From Apple M1 To FreeSync HDMI To AMD Aldebaran”: https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Linux-5.13-Expected-Features

    关键词: Linux

  • GCC 11.1 RC 发布,GCC 12 开发提上日程

    The release candidate to GCC 11.1 as the first stable release of GCC 11 is now available for testing. If all goes well GCC 11.1.0 will officially debut next week while GCC 12 is now in development with their latest Git code.

    作为 GCC 11 的第一个稳定版本,来自 红帽的 Jakub Jelinek 发布了 GCC 11.1 的 RC 版,现已可供测试。到目前为止,该版本已经针对 i686 和 x86_64 Linux 进行了引导和测试。 如果一切顺利,GCC 11.1.0 将很快正式亮相,而 GCC 12 现在 Git 上已进入开发状态。

    GCC 11 提供了许多新的处理器支持,继续增加对 C++20 的支持,对 C2X 的早期开发工作,默认模式升级为 C++ 17 / GNU++ 17(而不是之前的GNU++ 14),以及硬件加速 AddressSanitizer。 ,更多的 OpenMP 支持,对 RISC-V 架构更好支持等等。

    新闻出处,”GCC 11.1 RC Released, GCC 12 In Development On Trunk”: https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=GCC-11.1-RC1

    关键词: GCC

  • LLVM 12.0 发布

    After the release cycle dragged on an extra month due to blocker bugs, LLVM 12 was officially tagged on Wednesday night as the latest half-year update to this open-source compiler stack.

    由于一些重要的 bug fix 的延误,LLVM 的发布周期又推迟了一个月,LLVM 12 终于在上周三(4/14)晚上被正式标记为该开源编译器最新的一次发布更新,按照惯例 LLVM 每半年发布一个新的版本。

    LLVM 12是一个重要功能版本,在 x86_64 micro-architecture 级别实现支持(在这一点上可以与 GNU / GCC 的行为相媲美),增加了对 Intel Alder Lake 和 Sapphire Rapids 处理器的支持,并支持 AMD Zen 3 的“znver3”(尽管仍然需要进一步的调整),围绕 C++ 20 的进一步工作,POWER 优化,降低了 Clangd 对内存的使用,持续的 AMDGPU 后端改进等等。

    Clang 12还对 ARM64上 的 Windows进行了改进,对 OpenCL 内核语言进行了改进,对 AVXVNNI / UNITR / HRESET指令进行了支持,并在 x86 / x86_64 上实现了 “-mtune” 选项,等等。

    新闻出处,”LLVM 12.0 Released With Alder Lake + Sapphire Rapids Support, More C++20”: https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=LLVM-12.0-Released

    关键词: LLVM

  • Jonathan Carter 再次当选 Debian Project Leader

    Jonathan Carter who was initially elected as Debian Project Leader last year to succeed Sam Hartman has now been re-elected for another year serving in this role.

    Jonathan Carter 继去年被选为 Debian 项目领导人后,今年又再次被推选连任该职务。

    今年的选举在 Jonathan Carter 和另一位候选人 Sruthi Chandran 之间进行。Sruthi 是来自印度的第一个也是唯一的女性 Debian 开发人员,最终 Carter 胜出。

    今年的 DPL 投票中,也是关于 Debian 是否应就 Richard Stallman 重新加入 FSF 董事会发表声明的一般决议投票。最后,Debian 决定不就此事发表任何声明。

    新闻出处,”Jonathan Carter Re-Elected As Debian Project Leader”: https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Jonathan-Carter-2021-DPL

    关键词: Debian

  • 近期 Linux 内核的重要补丁(节选)

    Architecture-specific

    Core kernel

    关键词: Linux

联系我们

资讯内容部分来自 “LWN.net“。如果您对某些 LWN 文章感兴趣(譬如希望获得全文翻译的)请扫描二维码加微信联系我们:

tinylab wechat



Read Album:

Read Related:

Read Latest: