泰晓科技 -- 聚焦 Linux - 追本溯源,见微知著!
网站地址:http://tinylab.org

星球618福利:人手送¥100优惠券,先到先得!
请稍侯

泰晓资讯·2月 / 第一期 / 2021

Wang Chen 创作于 2021/02/05

“泰晓资讯”,广泛报道 “Linux/开源” 业界资讯。欢迎广大读者投递相关资讯来源和素材,本站将进一步收集整理后发布给大家。

  • Linux 内核状态更新

    https://lkml.org/lkml/2021/1/31/294

    预期在 2 月份正式发布 Linux 5.11 稳定版之前,上月底 Linus 又公布了 Linux 5.11-rc6 。这个 rc 版本较之上一个 Linux 5.11-rc5 的变化稍微增多了一些。

    其中一个显著的变化是 Linus 将内核中支持 Itanium IA-64 代码的状态标记从 “孤立(orphaned)” 恢复为重新支持。但这并不意味着对 Itanium IA-64 的支持会进入更好的状态,因为这些代码很有可能最终在不久的将来被移除。

    除了 Itanium 架构支持的代码待决之外,整个内核还包括许多其他的修复。据了解,Linux Kernel 5.11 将会被 Ubuntu 21.04 和其他发行版采用作为内核基础。

    https://www.kernel.org/

    分支类型版本发布时间
    mainline5.11-rc62021-01-31
    stable5.10.132021-02-03
    longterm5.4.952021-02-03
    longterm4.19.1732021-02-03
    longterm4.14.2192021-02-03
    longterm4.9.2552021-02-03
    longterm4.4.2552021-02-03
    linux-nextnext-202102042021-02-04

    关键词: Linux

  • Linux 5.10 LTS 或将只支持至 2022 年

    Linux announced in 2017 that it would extend the support time limit of the “Long Term Support (LTS)” version from 2 years to 6 years. This means that the Linux 5.4 LTS released later can be supported until the end of 2025, Linux 4.19 can be supported until the end of 2024, and Linux 4.14 can also be supported until the beginning of 2024. However, unexpectedly, the latest Linux 5.10 LTS currently seems to only be maintained until the end of 2022.

    Linux 内核主要维护者 Greg Kroah-Hartman 在 Linux 内核邮件列表上,就 Linux 5.10 LTS 将维护多久进行了讨论。从目前来看,Linux 5.10 LTS 似乎只会维护两年至 2022 年底;不过也不排除会维持六年的可能性。但就当下的情况而言,Greg 认为,还没有任何公司/组织投入资源,让他觉得可以将 Linux 5.10 LTS 维护六年。

    目前,关于 Linux 5.10 LTS 的支持时间仍在商讨当中。Greg 透露,自己现在正在与一些公司进行洽谈,但是他不愿就 Linux 5.10 支持时间做出一个公开的承诺,“因为还没有人向我做出承诺。”

    Linux 基金会的最新报告透露,Greg 作为 Linux 基金会的研究员,在管理稳定的内核方面已经获得了大约 32.2 万美元的年薪,另外估计还有 4.5 万美元的额外报酬。

    更多报道请阅读新闻原文 “Linux 5.10 LTS may only be supported until 2022”: https://meterpreter.org/linux-5-10-lts-may-only-be-supported-until-2022/

    关键词: Linux

  • Linux 的新补丁支持基于 io_uring 构建 ioctl

    来源: https://lore.kernel.org/io-uring/20210127212541.88944-1-axboe@kernel.dk/

    This is a concept I’ve been toying with, some (including myself) have referred to it as a way to do ioctls over io_uring. And indeed it has many similarities with that. The purpose of the patchset is to have a file private command type. io_uring doesn’t know or care what is in it, only the end target would be able to do that. In that sense it’s similar to ioctls which share the same trait. io_uring just provides all the infrastructure to pass them back and forth, etc.

    近日, Linux block IO 子系统的首席开发人员和维护者 Jens Axboe 提交了一系列基于 io_uring 的文件操作补丁,这将支持通过 io_uring 构建新的 ioctl。

    IO_uring 是是一个异步 IO 框架,其主要作者即是 Jens Axboe。IO_uring 于 2019 年 1 月初提出,到 2019 年 3 月初合并到 Linux 内核主线,仅用 2 个月时间就合入了 Linux 5.1,其出色的性能堪称是近年来 Linux 内核中最激动人心的技术创新之一。

    在该系列补丁中,Jens Axboe 提供了一种基础结构,以提供文件私有命令类型,帮助 IO_uring 处理任意数据的传递。同时,他还提供了一份示例代码,通过 IORING_OP_URING_CMD 发出 BLKBSZGET,以及支持 SOCKET_URING_OP_SIOCINQSOCKET_URING_OP_SIOCOUTQ 用于 tcp/udp/raw 和 ipv4/ipv6 。

    不过,目前这些补丁仍是实验性的,需要更多意见和审核。同时,Jens Axboe 也表示有很多事情可以用这个来实现,例如原始设备访问权限,新的 API(添加网络零拷贝)等。 

    关键词: Linux, io_uring

  • 最新一期求职中最吃香的编程语言:JavaScript、Java 和 Python

    Java and JavaScript are predicted to be the most in-demand IT skills in 2021. Results from DevSkiller’s IT skills report 2021, which looks at demand and hiring trends in the tech sector, reveal that Java and JavaScript were the programming languages that developers were most likely to be tested on its platform.

    程序员培训公司 CodinGame 发布的一份开发人员调查报告显示,在开发人员招聘中,拥有 JavaScript、Java 和 Python 三大编程语言技能的开发人员最受招聘经理欢迎。

    该报告基于对全球近 15,000 名开发人员和人力资源专业人员的调查。报告显示,每 10 个招聘者中就有 6 个(60%)认为科技公司对 JavaScript、Java 和Python 有“强烈的需求”。其中,JavaScript 人气最高,有 62% 的受访者认可了其重要性。紧随其后的是 59% 的受访者表示需要的 Java,和 48% 的受访者表示非常需要的 Python。

    更多内容请阅读新闻来源:”Top programming languages: JavaScript and Java in high demand”: https://www.techrepublic.com/article/programming-languages-coding-tests-reveal-javascript-and-java-in-high-demand/

    关键词: 编程语言

  • CentOS 披露其停止维护的原因:RedHat 拒绝为其投资

    Brian Exelbierd, responsible for Red Hat liaison with the CentOS project and a board member of that project, has told The Register that CentOS Linux is ending because Red Hat simply refused to invest in it.

    外国科技媒体 The Register 发表了对 Brian Exelbierd 的最新采访,Exelbierd 主要负责 Red Hat 与 CentOS 项目的联络对接工作,同时也是 CentOS 董事会成员。他告诉 The Register,CentOS Linux 宣布停止维护的原因是 Red Hat 拒绝继续为其投资。

    媒体向 Exelbierd 提问道:“为什么 CentOS Linux 作为一个独立的开源项目会遵循不受其成员意愿驱动的方向变化?”

    Exelbierd 回答称,Red Hat 参与了许多开源项目和社区,并为他们提供赞助。CentOS Linux 属于其中被赞助的开源项目之一,Red Hat 不但为它提供了资金支持,同时也是积极的 contributor。不过 Red Hat 并没有插手 CentOS Linux 的管理,所以 CentOS Linux 一直都保持着它的独立性。同样的,CentOS 董事会也无法左右 Red Hat 的工作,这些工作当然包括 Red Hat 的投资方向以及赞助项目方面的战略。

    Exelbierd 表示 Red Hat 似乎更看好 CentOS Stream 的前景,因为它满足了 Red Hat 非常具体的需求,所以出现了如今的结果——投资 CentOS Stream,放弃 CentOS Linux。他补充道:“Red Hat 对小规模使用 RHEL 的用户没有商业利益方面的诉求。”所以 Red Hat 最近宣布了新方案——企业级发行版 RHEL 对小企业免费,限制条件是在生产环境运行 RHEL 的系统不能超过 16 个。小企业用户只需要注册一个免费的 Red Hat 账号,然后下载 RHEL 之后无需任何操作。不过具体的条款和条件尚未落实,Exelbierd 表示可能会在2月1日前提供。

    更多内容请阅读新闻来源:”The killing of CentOS Linux: ‘The CentOS board doesn’t get to decide what Red Hat engineering teams do’”: https://www.theregister.com/2021/01/26/killing_centos/

    关键词: CentOS, RedHat

  • WebRTC 成为 W3C 和 IETF 正式标准

    https://www.w3.org/ and https://www.ietf.org/ — 26 January 2021 — The World Wide Web Consortium (W3C) and the Internet Engineering Task Force (IETF) announced today that Web Real-Time Communications (WebRTC), which powers myriad services, is now an official standard, bringing audio and video communications anywhere on the Web.

    2021 年 1 月 26 日,W3C(万维网联盟)和 IETF (互联网工程任务组)同时宣布 WebRTC(Web Real-Time Communications,Web 实时通信)现发布为正式标准,将音视频通信带到 Web 上任何地方。

    WebRTC 由用于 Web 实时通信的 JavaScript API 和一组通信协议构成,支持网络上的任何已连接设备成为 Web 上潜在的通信端点。WebRTC 已成为线上通信及协作服务的基石。

    W3C WebRTC 工作组已经开始研究 WebRTC Next Version Use Cases,规划 WebRTC 的未来,特别是:

    • 在服务器介导的视频会议中的端到端加密
    • 即时处理音视频材料,包括通过机器学习
    • 物联网(例如 IoT 传感器维持长期连接并寻求最小功耗)

    更多内容请移步 w3 官网:https://www.w3.org/2021/01/pressrelease-webrtc-rec.html.en

    关键词: WebRTC

联系我们

资讯内容部分来自 “LWN.net“。如果您对某些 LWN 文章感兴趣(譬如希望获得全文翻译的)请扫描二维码加微信联系我们:

tinylab wechat



Read Album:

Read Related:

Read Latest: