泰晓科技 -- 聚焦嵌入式 Linux - 追本溯源,见微知著!
网站地址:http://tinylab.org
微信公众号关注我们新浪微博


扫一扫

关注 @泰晓科技
赞助泰晓原创 ○ 在线实验Linux ○ 下载开源书籍
请稍侯

《Shell 编程范例》自由书籍计划

Wu Zhangjin 创作于 2013/12/23

by falcon of TinyLab.org 2013/12/23

背景

早在 2007 年 11 月,当我在 Linux 操作系统下面学习 Shell 编程的时候,为了系统化地学习和总结 Shell 编程,专门制定了一个 Shell 编程范例的总结计划,当时的计划是:

这个系列将以面向“对象”(即我们操作的对象)来展开,并引入大量的实例,这样有助于让我们真正去学以致用,并在用的过程中提高兴趣。所以这个系列将不会专门介绍 shell 的语法, 而是假设读者对 shell 编程有了一定的基础。

另外,该系列到最后可能会涵盖:数值、逻辑值、字符串、文件、进程、文件系统等所有我们可以操作的“对象”,这个操作对象也将从低级到高级,进而上升到网络层面,整个通过各种 方式连接起来的计算机的集合。实际上这也未尝不是在摸索 unix 的哲学,那 “K.I.S.S” ( Keep It Simple, Stupid )蕴藏的巨大能量。

– 摘自《兰大开源社区 – 脚本编程 – Shell 编程范例序列》

在 2008 年 4 月底,整个序列大部分内容和框架基本完成,后来因为实习和工作原因,整个序列并没有得以持续完善。不过相关的范例章节却得到了比较大的反响,很多热心的网友有大量评论和转载,例如,在百度文库转载的一份 《Shell 编程范例之字符串操作》 的访问量都已经达到将近 3000 的阅读量。说明,整个序列还是有比较大的阅读群体。

现状

考虑到整个 Linux 世界的蓬勃发展, Shell 的使用环境越来越多,相关的使用群体会不断增加,所以最近计划把整个序列重新整理和完善,以自由书籍的方式不断更新,以便惠及更多的读者。

目前已经把早期的内容重新整理到本站,整个序列用 Markdown 重写,可以直接通过 TinyLab.org 每个页面右上角的 Print/PDF 插件直接下载所有章节的 PDF 版本。

整个初稿的索引篇是: 《Shell 编程范例之索引篇》 ,其内容结构如下:

计划

后续除了继续在 TinyLab.org 以 Blog 的形式持续更新以外,打算重新规划、增补整个序列的内容,并以开源项目的方式在 TinyLab.org 持续维护,并通过这个平台接受读者的反馈,直到可以出版,再找出版商正式发行出版。

欢迎大家指出本书初稿中的不足,甚至参与到相关章节的写作、校订和完善当中来。

如果有兴趣参与,可以 联系我们,也可以直接在 TinyLab.org 的相关页面进行评论回复。

Read More: