泰晓科技 -- 聚焦嵌入式 Linux - 追本溯源,见微知著!
网站地址:http://tinylab.org
微信公众号关注我们新浪微博


扫一扫

关注 @泰晓科技
原创服务 | 实验云台 | 共享书籍 | 分享桌面 | 直播回放
请稍侯

Shell 编程范例之数值运算

Wu Zhangjin 创作于 2013/12/17

by falcon of TinyLab.org 2007-10-30

前言

从本文开始,打算结合自己平时的积累和进一步的实践,通过一些范例来介绍 Shell 编程。因为范例往往能够给人以学有所用的感觉,而且给人以动手实践的机会,从而激发人的学习热情。

考虑到易读性,这里的范例将非常简单,但是实用,希望它们能够成为你解决常规问题的参照物或者是“茶余饭后”的小点心,当然这些“点心”肯定还有值得探讨、优化的地方。

更复杂有趣的例子请参考 Advanced Bash-Scripting Guide(一本深入学习 Shell 脚本艺术的书籍) 。

该序列概要:

  • 目的:享受用 Shell 解决问题的乐趣;和朋友们一起交流和探讨
  • 计划:先零散地写些东西,之后再不断补充,最后整理成册。
  • 适合读者:已经熟悉 linux 基本知识,比如文件系统结构、常用命令行工具、 Shell 编程基础等。
  • 建议:大家在看这些范例的时候,参考网络中流传的 《 Shell 基础十二篇》 《 Shell 十三问》 ,见 ChinaUnix Shell 讨论区
  • 环境:如果没有特别说明,以后《 Shell 编程范例》系列使用的 Shell 将特指 bash ,版本在 3.1.17 以上。
  • 说明:本序列的组织不是依据 Shell 语法,而是面向某些潜在的操作对象和操作本身,它们反应了现实应用。当然,在这个过程当中肯定会涉及到 Shell 的语法。另外,欢迎您对帖子里头存在的问题进行批评指正,也欢迎您对一些范例进行改进。

正文

这一篇打算讨论一下 Shell 编程中的基本数值运算,这类运算包括:

  • 数值(包括整数和浮点数)间的加、减、乘、除、求幂、求模等
  • 产生指定范围的随机数
  • 产生指定范围的数列

貌似 Shell 本身(注: Shell 本身是一个解释程序,你可以在命令行打印 SHELL 变量找到当前的 Shell 程序)只可以完成整数运算,一些复杂的运算可以通过外部命令实现,比如 expr,bc,awk 等。至于随机数, Shell 可以通过 RANDOM 环境变量产生一个从 0 到 32767 的随机数,一些外部工具,比如 awk 可以通过 rand() 函数产生随机数。而 seq 命令可以用来产生一个数列。下面对它们分别进行介绍。

整数运算

范例:对某个数加 1

$ i=0;
$ ((i++))
$ echo $i
1

$ let i++
$ echo $i
2

$ expr $i + 1
3
$ echo $i
2

$ echo $i 1 | awk '{printf $1+$2}'
3

说明: expr 之后的 $i,+,1 之间有空格分开; awk 后面的 $1 和 $2 分别指 $i 和 1, 即从左往右的第 1 个和第 2 个数。

用 Shell 的内置命令查看各个命令的类型如下:

$ type type
type is a Shell builtin
$ type let
let is a Shell builtin
$ type expr
expr is hashed (/usr/bin/expr)
$ type bc
bc is hashed (/usr/bin/bc)
$ type awk
awk is /usr/bin/awk

从上面的演示可以看出: let 是 Shell 内置命令,其他几个是外部命令,都在 /usr/bin 目录下。而 expr 和 bc 因为刚用过,已经加载在内存的 hash 表中。这个结果将有助于我们理解下面范例的结果。

如果要查看不同命令的帮助,对于 let 和 type 等 Shell 内置命令,可以通过 Shell 的一个内置命令 help 来查看相关帮助,而一些外部命令可以通过 Shell 的一个外部命令 man 来查看帮助,用法诸如 help let , man expr 等。

范例:从 1 加到某个数

#!/bin/bash
# calc.sh

i=0;
while [ $i -lt 10000 ]
do
                ((i++))
done
echo $i

说明:这里通过 while [ 条件表达式 ]; do .... done 循环来实现。-lt 是小于号(<),具体见 test 命令的用法:man test

如何执行该脚本?

第一种办法直接把脚本文件当成子 Shell(bash) 的一个参数传入。

$ bash calc.sh
$ type bash
bash is hashed (/bin/bash)

第二种办法是通过 Bash 的内置命令 .source 执行。

$ . ./calc.sh

$ source ./calc.sh
$ type .
. is a Shell builtin
$ type source
source is a Shell builtin

第三种办法是修改文件为可执行,直接在当前 Shell 下执行。

$ chmod ./calc.sh
$ ./calc.sh

下面,逐一演示用其他方法计算变量加一,即把 ((i++)) 行替换成下面的某一个:

let i++;

i=$(expr $i + 1)

i=$(echo $i+1|bc)

i=$(echo "$i 1" | awk '{printf $1+$2;}')

比较计算时间如下:

$ time calc.sh
10000

real    0m1.319s
user    0m1.056s
sys     0m0.036s
$ time calc_let.sh
10000

real    0m1.426s
user    0m1.176s
sys     0m0.032s
$  time calc_expr.sh
1000

real    0m27.425s
user    0m5.060s
sys     0m14.177s
$ time calc_bc.sh
1000

real    0m56.576s
user    0m9.353s
sys     0m24.618s
$ time ./calc_awk.sh
100

real    0m11.672s
user    0m2.604s
sys     0m2.660s

说明: time 命令可以用来统计命令执行时间,这部分时间包括总的运行时间,用户空间执行时间,内核空间执行时间,它通过 ptrace 系统调用实现。

总结:通过上面的比较,我们发现 (()) 的运算效率最高。而 let 作为 Shell 内置命令,效率也很高,但是 expr,bc,awk 的计算效率就比较低。所以,在 Shell 本身能够完成相关工作的情况下,建议优先使用 Shell 本身提供的功能。但是 Shell 本身好像无法完成浮点运算,所以就需要外部命令的帮助。

let,expr,bc 都可以用来求模,运算符都是 % ,而 let 和 bc 可以用来求幂,运算符不一样,前者是 ** ,后者是^ 。例如:

范例:求模 5%2

$ expr 5 % 2
1

$ let i=5%2
$ echo $i
1

$ echo 5 % 2 | bc
1

$ ((i=5%2))
$ echo $i
1

范例:求幂 5**2

$ let i=5**2
$ echo $i
25

$ ((i=5**2))
$ echo $i

25
$ echo "5^2" | bc
25

范例:8 进制转 10 进制

进制转换也是比较常用的操作,可以用 Bash 的内置支持也可以用 bc 来完成,例如把 8 进制的 11 转换为 10 进制,则可以:

$ echo "obase=10;ibase=8;11" | bc -l
9

$ echo $((8#11))
9

上面都是把某个进制的数转换为 10 进制的,如果要进行任意进制之间的转换还是 bc 比较灵活,因为它可以直接指定进制源和进制转换目标。

范例:ascii 字符编码

如果要把某些字符串以特定的进制表示,可以用 od 命令,例如默认的分隔符 IFS 包括空格、 TAB 以及换行,可以用 man ascii 佐证。

$ echo -n "$IFS" | od -c
0000000      t  n
0000003
$ echo -n "$IFS" | od -b
0000000 040 011 012
0000003

浮点运算

let 和 expr 都无法进行浮点运算,但是 bc 和 awk 可以。

范例:求 1 除以 13,保留 3 位有效数字。

$ echo "scale=3; 1/13"  | bc
.076

$ echo "1 13" | awk '{printf("%0.3fn",$1/$2)}'
0.077

说明: bc 在进行浮点运算的时候需要指定小数点位数,否则默认为 0 ,即进行浮点运算的时候,默认求出的结果只保留整数。而 awk 在控制小数位数的时候非常灵活,仅仅通过 printf 的格式控制就可以实现。

补充:在用 bc 进行运算的时候,如果不指定 scale ,而在 bc 后加上 -l 选项,也可以进行浮点运算,只不过这时的浮点运算的小数点默认是 20 位。例如:

$ echo 1/13100 | bc -l
.00007633587786259541

范例:余弦值转角度

bc -l 计算,可以获得高精度:

$ export cos=0.996293; echo "scale=100; a(sqrt(1-$cos^2)/$cos)*180/(a(1)*4)" |bc -l
4.934954755411383632719834036931840605159706398655243875372764917732
5495504159766011527078286004072131

当然也可以用 awk 来计算:

$ echo 0.996293 | awk '{ printf("%s\n", atan2(sqrt(1-$1^2),$1)*180/3.1415926535);}'
4.93495

范例:有一组数据,存有某村所有家庭的人数和月总收入,找出人均月收入最高家庭

在这里随机产生了一组测试数据,文件名为 income.txt。

1 3 4490
2 5 3896
3 4 3112
4 4 4716
5 4 4578
6 6 5399
7 3 5089
8 6 3029
9 4 6195
10 5 5145

说明:上面的三列数据分别是家庭编号、家庭人数、家庭月总收入。 分析:为了求出月均收入最高的家庭,我们需要对后面两列数进行除法运算,即求出每个家庭的月均收入,然后按照月均收入排序,找出收入最高的家庭。 实现:

#!/bin/bash
# gettopfamily.sh

[ $# -lt 1 ] && echo "please input the income file" && exit -1
[ ! -f $1 ] && echo "$1 is not a file" && exit -1

income=$1
awk '{
        printf("%d %0.2fn", $1, $3/$2);
}' $income | sort -k 2 -n -r

说明:

  • [ $# -lt 1 ]:要求用户至少收入一个参数,$# 是 Shell 中传入参数的个数
  • [ ! -f $1 ]:要求用户传入的参数是一个文件,-f的用法见 test 命令,man test
  • income=$1:把用户传入的参数赋值给 income 变量,并在后面作为awk的参数,即需要处理的文件
  • awk:用文件中的第三列除以第二列,求出月均收入,考虑到精确性,保留了两位有效数字。
  • sort -k 2 -n -r:这里对结果的 awk 结果的第二列 (-k 2),即月均收入进行排序,按照数字排序(-n),并按照递减的顺序排序(-r)。

演示:

$ ./gettopfamily.sh income.txt
7 1696.33
9 1548.75
1 1496.67
4 1179.00
5 1144.50
10 1029.00
6 899.83
2 779.20
3 778.00
8 504.83

补充:之前的 income.txt 数据是随机产生的。在做一些实验时,往往需要随机产生一些数据,在下一小节,我们将详细介绍它。这里是产生 income.txt 数据的脚本:

#!/bin/bash
# genrandomdata.sh

for i in $(seq 1 10)
do
        echo $i $(($RANDOM/8192+3)) $((RANDOM/10+3000))
done

说明:上述脚本中还用到 seq 命令产生从 1 到 10 的一列数,这个命令的详细用法在该篇最后一节也会进一步介绍。

随机数

环境变量 RANDOM 产生 0 到 32767 的随机数,而 awk 的 rand 函数可以产生 0 到 1 之间的随机数。

范例:获取一个随机数

$ echo $RANDOM
81

$ echo "" | awk '{srand(); printf("%f", rand());}'
0.237788

说明: srand 在无参数时,采用当前时间作为 rand 随机数产生器的一个 seed 。

范例:随机产生一个从 0 到 255 之间的数字

可以通过 RANDOM 变量的缩放和 awk 中 rand 的放大来实现。

$ expr $RANDOM / 128
$ echo "" | awk '{srand(); printf("%d\n", rand()*255);}'

思考:如果要随机产生某个 IP 段的 IP 地址,该如何做呢?看例子:友善地获取一个可用的 IP 地址。

#!/bin/bash
# getip.sh -- get an usable ipaddress automatically
# author: falcon <zhangjinw@gmail.com>
# update: Tue Oct 30 23:46:17 CST 2007

# set your own network, default gateway, and the time out of "ping" command
net="192.168.1"
default_gateway="192.168.1.1"
over_time=2

# check the current ipaddress
ping -c 1 $default_gateway -W $over_time
[ $? -eq 0 ] && echo "the current ipaddress is okey!" && exit -1;

while :; do
        # clear the current configuration
        ifconfig eth0 down
        # configure the ip address of the eth0
        ifconfig eth0
                $net.$(($RANDOM /130 +2))
                up
        # configure the default gateway
        route add default gw $default_gateway
        # check the new configuration
        ping -c 1 $default_gw -W $over_time
        # if work, finish
        [ $? -eq 0 ] && break
done

说明:如果网关地址不是 1 ,那么用 ifconfig 配置地址时不能配置为网关地址,否则你的 IP 地址将和网关一样,导致整个网络出现问题。

其他

其实通过一个循环就可以产生一序列数,但是有相关的小工具为什么不用呢! seq 就是这么一个小工具,它可以产生一序列数,你可以指定数的递增间隔,也可以指定相邻两个数之间的分割符。

范例:获取一序列数

$ seq 5
1
2
3
4
5
$ seq 1 5
1
2
3
4
5
$ seq 1 2 5
1
3
5
$ seq -s: 1 2 5
1:3:5
$ seq 1 2 14
1
3
5
7
9
11
13
$ seq -w 1 2 14
01
03
05
07
09
11
13
$ seq -s: -w 1 2 14
01:03:05:07:09:11:13
$ seq -f "0x%g" 1 5
0x1
0x2
0x3
0x4
0x5

一个比较典型的使用 seq 的例子,构造一些特定格式的链接,然后用 wget 下载这些内容:

$ for i in `seq -f"http://thns.tsinghua.edu.cn/thnsebooks/ebook73/%02g.pdf" 1 21`; \
do wget -c $i; done

或者

$ for i in `seq -w 1 21`;do wget -c "http://thns.tsinghua.edu.cn/thnsebooks/ebook73/$i"; done

补充:在 bash 版本 3 中,在 for 循环的 in 后面,可以直接通过{ 1..5 }更简洁地产生自 1 到 5 的数字 ( 注意, 1 和 5 之间只有两个点 ) ,例如:

$ for i in {1..5}; do echo -n "$i "; done
1 2 3 4 5

范例:统计字符串中各单词出现次数

首先,我们统计某个文件中所有单词的个数。

这里的单词我定义为:由字母组成的单个或者多个字符序列。所以,可以这样实现。

说明:为了方便演示,这里采用。

统计每个单词出现的次数:

$ wget -c http://tinylab.org
$ cat index.html | sed -e "s/[^a-zA-Z]/\n/g" | grep -v ^$ | sort | uniq -c

统计出现频率最高的前 10 个单词:

$ wget -c http://tinylab.org
$ cat index.html | sed -e "s/[^a-zA-Z]/\n/g" | grep -v ^$ | sort | uniq -c | sort -n -k 1 -r | head -10
    524 a
    238 tag
    205 href
    201 class
    193 http
    189 org
    175 tinylab
    174 www
    146 div
    128 title

说明:

  • cat index.html: 输出 index.html 文件里的内容
  • sed -e "s/[^a-zA-Z]/\n/g": 把非字母的字符全部替换成空格,这样整个文本只剩下字母字符
  • grep -v ^$:去掉空行
  • sort: 排序
  • uniq -c:统计相同行的个数,即每个单词的个数
  • sort -n -k 1 -r:按照第一列(-k 1)的数字(-n)逆序(-r)排序
  • head -10:取出前十行

范例:统计指定单词出现次数

可以考虑采取两种办法:

  • 只统计那些需要统计的单词
  • 用上面的算法把所有单词的个数都统计出来,然后再返回那些需要统计的单词给用户

不过,这两种办法都可以通过下面的结构来实现。

#!/bin/bash
# statistic_words.sh

if [ $# -lt 1 ]; then
        echo "ERROR: you should input 2 words at least";
        echo "Usage: basename $0 FILE WORDS ...."
        exit -1
fi

FILE=$1
((WORDS_NUM=$#-1))

for n in $(seq $WORDS_NUM)
do
    shift
    cat $FILE | sed -e "s/[^a-zA-Z]/\n/g" | grep -v ^$ | sort | grep ^$1$ | uniq -c
done

说明:

  • if 条件部分:要求用户输入至少两个参数,第一个是需要统计单词的文件名,第二之后的所有参数是需要统计的单词。
  • FILE=$1: 获取文件名,即脚本之后的第一个字符串。
  • ((WORDS_NUM=$#-1)):获取单词个数,即总的参数个数($#)减去那个文件名参数(1个)
  • for 循环部分:首先通过 seq 产生需要统计的单词个数序列, shift 是 Shell 内置变量(请通过 help shift 获取帮助 ) ,它把用户从命令行中传入的参数依次往后移动位置,并把当前参数作为第一个参数即 $1 ,这样通过 $1 就可以遍历用户所有输入的单词 ( 仔细一想,这里貌似有数组下标的味道 ) 。你可以考虑把 shift 之后的那句替换成 echo $1 测试 shift 的用法。

演示:

$ chmod +x statistic_words.sh
$ ./statistic_words.sh index.html tinylab linux python
    175 tinylab
     43 linux
      3 python

采用第二种办法,我们只需要修改 shift 之后的那句即可。

#!/bin/bash
# statistic_words.sh

if [ $# -lt 1 ]; then
        echo "ERROR: you should input 2 words at least";
        echo "Usage: basename $0 FILE WORDS ...."
        exit -1
fi

FILE=$1
((WORDS_NUM=$#-1))

for n in $(seq $WORDS_NUM)
do
    shift
    cat $FILE | sed -e "s/[^a-zA-Z]/\n/g" | grep -v ^$ | sort | uniq -c | grep " $1$"
done

演示:

$ ./statistic_words.sh index.html tinylab linux python
    175 tinylab
     43 linux
      3 python

说明:很明显,采用第一种办法效率要高很多,因为第一种办法提前找出了需要统计的单词,然后再统计,而后者则不然。实际上,如果使用 grep 的 -E 选项,我们无须引入循环,而用一条命令就可以搞定:

$ cat index.html | sed -e "s/[^a-zA-Z]/\n/g" | grep -v ^$ | sort | grep -E "^tinylab$|^linux$" | uniq -c
     43 linux
    175 tinylab

或者

$ cat index.html | sed -e "s/[^a-zA-Z]/\n/g" | grep -v ^$ | sort | egrep  "^tinylab$|^linux$" | uniq -c
     43 linux
    175 tinylab

说明:需要注意到 sed 命令可以直接处理文件,而无需通过 cat 命令输出以后再通过管道传递,这样可以减少一个不必要的管道操作,所以上述命令可以简化为:

$ sed -e "s/[^a-zA-Z]/\n/g" index.html | grep -v ^$ | sort | egrep  "^tinylab$|^linux$" | uniq -c
     43 linux
    175 tinylab

所以,可见这些命令 sed,grep,uniq,sort 是多么有用,它们本身虽然只完成简单的功能,但是通过一定的组合,就可以实现你想要实现的功能啦。对了,统计单词还有个非常有用的命令 wc -w ,需要用到的时候也可以用它。

补充:在 Advanced Bash-Scripting Guide 一书中还提到 jot 命令和 factor 命令,由于机器上没有,所以没有测试, factor 命令可以产生某个数的所有素数。如:

$ factor 100
100: 2 2 5 5

总结

到这里, Shell 编程范例之数值计算就结束啦。该篇主要介绍了:

  • Shell 编程中的整数运算、浮点运算、随机数的产生、数列的产生
  • Shell 的内置命令、外部命令的区别,以及如何查看他们的类型和帮助,关于内置命令和外部命令的比较
  • Shell 脚本的几种执行办法
  • 几个常用的 Shell 外部命令: sed,awk,grep,uniq,sort 等
  • 范例:数字递增;求月均收入;自动获取 IP 地址;统计单词个数
  • 其他:相关的用法,比如命令列表,条件测试等,在上述范例中都已经涉及,请认真阅读之

如果您有时间,请温习之。

资料

后记

大概花了 3 个多小时才写完,目前是 23:33 ,该回宿舍睡觉啦,明天起来修改错别字和补充一些内容,朋友们晚安!

10 月 31 号,修改部分措辞,增加一篇统计家庭月均收入的范例,添加总结和参考资料,并用附录所有代码。

SHELL 编程是一件非常有趣的事情,如果您想一想:上面计算家庭月均收入的例子,然后和用 M$ Excel 来做这个工作比较,你会发现前者是那么简单和省事,而且给您以运用自如的感觉。


Read album:

Read Related:

Read Latest: