泰晓科技 -- 聚焦嵌入式 Linux - 追本溯源,见微知著!
网站地址:http://tinylab.org
微信公众号关注我们新浪微博


扫一扫

关注 @泰晓科技
『光顾开源小店,支持泰晓原创!』
请稍侯

Ubuntu 中锁定域名配置文件 /etc/resolv.conf

Wu Zhangjin 创作于 2014/07/07
  • 问题描述

    DHCP服务器有时候可能会抽风,导致DNS服务器的配置文件/etc/resolv.conf经常被搞乱,影响网络的连接,那如何保护/etc/resolv.conf呢?

  • 问题分析

    为了避免上述问题,咱们可以锁定/etc/resolv.conf,也就是说禁止其他人乱写该文件。

  • 解决方案

    本来可以直接用chattr +i命令,但是发现在某个Ubuntu版本上不管用了。

    经过分析发现,在某个版本以后,这个/etc/resolv.conf不再是个普通文件,而是个符号链接,这个就是chattr +i不能直接起作用的原因。

    知道原因后,把符号连接删掉,重新创建一个文件就ok,那完整的解决思路就是:

    $ cp /etc/resolv.conf /tmp/resolv.conf
    $ rm /etc/resolv.conf
    $ mv /tmp/resolv.conf /etc/resolv.conf
    $ echo "nameserver 8.8.8.8" >> /etc/resolv.conf
    $ chattr +i /etc/resolv.conf
    

Read More: