泰晓科技 -- 聚焦嵌入式 Linux - 追本溯源,见微知著!
网站地址:http://tinylab.org
微信公众号关注我们新浪微博


扫一扫

关注 @泰晓科技
赞助泰晓原创 ○ 在线实验Linux ○ 下载开源书籍
请稍侯

如何更新远程主机上的 Linux 内核

Wu Zhangjin 创作于 2015/06/13

By Falcon of TinyLab.org 2008/06/27

:最近在 linuxsir.org 看到有一篇《能否不重新起動而使用新遍譯好的內核》的帖子,最近楼主自己发了一个解决办法的帖子,叫《用 kexec 迅速切换内核》,即参考资料,另外,也请参考一下资料。这种方法启动更快,但是要求内核高于2.6.23。

问题背景

先来讨论这样一个问题:

假设我们有一台服务器放在网络中心,网络中心却离我们呆的地方比较远,如果想更新这台服务器上的 Linux 内核,那该怎么办呢?类似的问题是:即使网络中心就在我们隔壁,那里头嘈杂的环境确实不应该是人呆的地方,所以还是有必要试图远程更新这台主机上的内核。

也许答案很简单:直接在服务器上安装一个远程 Shell 服务,比如 ssh,在本地登录上去,通过发行版提供的方式或者是自己手动配置和编译一个内核,然后在启动引导管理器 grub 或者 lilo 中修改相关配置,启动新内核就 ok。

如果新编译的内核没有问题,这肯定就是最简单的方式了,但是:如果新编译的内核无法启动,比如 kernel panic,那该怎么办?系统挂在那里,所以这个时候别指望那个 ssh 服务器开着,等你连上解决问题,因为内核都没有起来,这个 ssh 服务就没有办法起来了,这个时候你得给网络中心的老大打个电话或者自己驱车过去跑一趟,而且还得忍受那嘈杂的机房环境,真是够倒霉的 :-(

解决办法

不要灰心,也许这个内核的启动参数会有帮助:

panic=10

上述参数告诉内核,在它出现 panic 的10秒后,自动重启(请参考man bootparam)。

如果内核重启解决不了问题呢?你还得重复上面的工作,叫网络中心老大……所以我们还得找其他的解决办法,比如:

在那台服务器之上安装一个虚拟机(比如 Linux+xen, UML, qemu 等,更多请参考资料),在虚拟机之上再安装提供服务的 Linux 操作系统,因此更新内核的操作可以通过虚拟机来完成了,就不存在重启硬件的问题了。

这个基本上是可以解决问题的,但是如果你嫌弃虚拟机可能带来的效率问题,而不想这么干,那该怎么办呢?

还是有办法,因为有专门的工具来引导 Linux 的启动,所以如果启动失败,启动管理器应该可以作一些力所能及的工作。

资料提到 grub 0.95 及以后的版本提供了这样的功能:通过一定的配置,可以告诉 grub,如果它引导的内核启动失败,那么可以让它启动其他的内核。

这里头存在两个比较重要的问题,我们需要告诉 grub:

  • 你想启动哪个内核
  • 你想启动的内核启动失败后应该启动哪个内核

它们可以分别通过 default,fallback 在 grub 配置文件(例如 Ubuntu 中 0.97 版的 Grub 的配置文件为 /boot/grub/menu.lst)中指定:

#
# Sample boot menu configuration file
#

# Boot automatically after 30 secs.
timeout 10

# By default, boot the first entry.
default 0

# Fallback to the second entry.
fallback 1

# For booting GNU (also known as GNU/Hurd)
title  Ubuntu/Hardy
root   (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-16-generic root=/dev/sda1 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-16-generic
boot

title  Ubuntu/Hardy (recover mode)
root   (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-16-generic root=/dev/sda1 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-16-generic

default 和 fallback 后面跟上内核入口“编号”,即它们的配置信息在上述配置文件中所处的位置,上面的配置文件通过”default 0″把Ubuntu/Hardy 设置为你想启动的内核,通过”fallback 1″把 Ubuntu/Hardy (recover mode) 设置为”你想启动的内核”启动失败后 grub 自动进入的内核。因此,当无法正常进入 Ubuntu/Hardy 内核时,grub 会自动切换到 Ubuntu/Hardy (recover mode)。

这样的话,只要我们的服务器上有一个能够正常启动的内核,并通过”fallback 该内核的入口编号”进行设置,那么我们就可以非常方便地编译新内核,通过”default 新内核的入口编号”设置为默认启动的内核(也可以直接通过”grub-set-deafult 新内核入口编号”命令来配置),并尝试远程启动进入新内核了。即使新内核启动失败,我们也不用担心系统一直挂在那里,因为 grub 会帮我们启动到正常的内核。

关于重启远程服务器的更多办法,建议阅读一下资料;关于虚拟机的更多信息,建议阅读资料;关于 Grub 的详细用法可以参考一下下面的 Grub 相关资料。

参考资料

Read More: