泰晓科技 -- 聚焦嵌入式 Linux - 追本溯源,见微知著!
网站地址:http://tinylab.org
微信公众号关注我们新浪微博


扫一扫

关注 @泰晓科技
原创服务 | 实验云台 | 共享书籍 | 直播回放
请稍侯

在 Android Native 程序中输出 LOG

Wen Pingbo 创作于 2014/08/27

by WEN Pingbo of TinyLab.org 2014/08/27

尽管是在 Linux Kernel 层开发,但有时还是需要接触一些 Android Native 层代码,查看相关 Log。这篇文章主要是介绍 Android 下与 Log 相关工具的用法,以及在 Native 层模块里,如何去打印 Log。

Liblog 库

Android 给 Native 层的程序提供一个 liblog 库,用来输出日志。如果程序中需要打印 Log,可以包含 cutils/log.h 这个头文件,并且定义自己的 LOG_TAG,就可以使用这个 liblog。liblog 提供了如下 Log 打印函数:

  • ALOGX
  • ALOGX_IF

其中 X 代表 Log 优先级,liblog 总共有5级,分别对应 V, D, I, W, E,具体意义如下:

  • V: Verbose, 调试时用的冗余信息,在 Release 版本中会被去掉,可以在程序中定义 LOG_NDEBUG 为0,来打开这个级别的 LOG
  • D: Debug, 调试 Log,在 Release 版本中会被保留,但可以动态关闭这个级别的 Log
  • I: Info,程序运行时的状态 Log,一般都会保留这个级别的 Log
  • W: Warning, 程序警告 Log,对调试非常有帮助,需要保留
  • E: Error, 程序错误 Log,这个级别 Log 优先级最高,出现这个 Log 意味着程序出错了

下面我们通过一个测试程序说明 liblog 的用法:

#include <stdio.h>
#include <cutils/log.h>
#include <stdlib.h>
#include <unistd.h>

#ifdef LOG_TAG
#undef LOG_TAG
#endif
#define LOG_TAG "mytest"

static bool con = true;

int main(int argc, char *argv[])
{
    printf("this is a test log using printf");

    ALOGI("This is a test log using ALOGI");
    ALOGD("This is a test log using ALOGD");
    ALOGD_IF(con, "this is a test using log ALOGD_IF");

    return 0;
}

我们需要把这个程序编译成 Android 里的可执行文件,所以还需写一个 Android.mk:

LOCAL_PATH:= $(call my-dir)
include $(CLEAR_VARS)

LOCAL_CFLAGS += -Wall
LOCAL_LDLIBS := -L$(LOCAL_PATH)/lib -llog -g
LOCAL_C_INCLUDES := bionic
LOCAL_C_INCLUDES += $(LOCAL_PATH)/include
LOCAL_SHARED_LIBRARIES += liblog libcutils

LOCAL_SRC_FILES:= test.cpp

LOCAL_MODULE := test

include $(BUILD_EXECUTABLE)

把这两个文件放到 Android 源码里的一个文件夹内,然后就可以通过 mmm path/to/test 来单独编译这个程序,最后用 adb push 命令把编译的测试程序复制到手机 / Android 模拟器里,这样就可以在 adb shell 里运行我们的程序了。

Android Log 查看

如果直接运行,可能只能看到 printf 打印的 Log,因为使用 liblog 输出的 Log,都会放到 /dev/log/system 这个 BUFFER 里。我们可以通过 Android 自带的 logcat 工具去查看。

由于 Android 的庞大,单纯运行 logcat 命令后,我们会被各个模块打印的 Log 给淹没掉。所以得过滤没用的 Log。logcat 工具就是干这个的,使用格式如下:

$ adb logcat TAG1:PRIORITY TAG2:PRIORITY

其中 TAG 就是程序中定义的 LOG_TAG,PRIORITY 就是要显示的最高 Log 级别。那么现在我们要 logcat 只显示 mytest 这个 TAG 打印的所有 Log,则可以这么写:

$ adb logcat mytest:V *:S

后面跟的 *:S 就是把其他模块打印的 LOG 全部屏蔽掉。

如果需要把 printf 这样的标准打印函数也整合到 Android 日志缓存里,可以借助 logwrapper 工具。这里要注意的是所有通过 logwrapper 的日志,其 TAG 会变为程序名,而不是我们在程序里定义的 TAG。有的时候,我们需要在脚本向 Android Log 缓存中输出一些 Log,则可以借助 log 这个工具。例如:

$ log -p v -t MYTEST "this is a test"

其中 -p 就是指定 Log 等级 (v, d, i, w, e)-t 是指定该 Log 的 TAG。


Read Related:

Read Latest: