泰晓科技 -- 聚焦嵌入式 Linux - 追本溯源,见微知著!
网站地址:http://tinylab.org
微信公众号关注我们新浪微博


扫一扫

关注 @泰晓科技
原创服务 | 实验云台 | 共享书籍 | 直播回放
请稍侯

基于 Docker 快速构建 Linux 0.11 实验环境

Wu Zhangjin 创作于 2015/05/22

by Falcon of TinyLab.org 2015/05/02

简介

五分钟内搭建 Linux 0.11 的实验环境介绍了如何快速构建一个 Linux 0.11 实验环境。

本文介绍如何快速构建一个独立于宿主机的 Linux 0.11 实验环境,该实验环境可以用于任何操作系统的宿主开发机,将非常方便各类学生学习 Linux 0.11,本文只介绍 Ubuntu。

如果是其他 Linux 发行版或者是 Mac OSX 系统,请务必自行提前安装好 Docker,可参考 Docker CE。Windows 系统,请先下载并安装 Docker Toolbox

安装完 docker 后如果想免 sudo 使用 linux lab,请务必把用户加入到 docker 用户组并重启系统。

$ sudo usermod -aG docker $USER

由于 docker 镜像文件比较大,有 1G 左右,下载时请耐心等待。另外,为了提高下载速度,建议通过配置 docker 更换镜像库为本地区的,更换完记得重启 docker 服务。

$ grep registry-mirror /etc/default/docker
DOCKER_OPTS="$DOCKER_OPTS --registry-mirror=https://docker.mirrors.ustc.edu.cn"
$ service docker restart

如果 docker 默认的网络环境跟本地的局域网环境地址冲突,请通过如下方式更新 docker 网络环境,并重启 docker 服务。

$ grep bip /etc/default/docker
DOCKER_OPTS="$DOCKER_OPTS --bip=10.66.0.10/16"
$ service docker restart

请务必注意,通过 Docker Toolbox 安装的 default 系统中默认的 /root 目录仅仅挂载在内存中,关闭系统后数据会丢失,请千万不要用它来保存实验数据。可以使用另外的目录来存放,比如 /mnt/sda1,它是在 Virtualbox 上外挂的一个虚拟磁盘镜像文件,默认有 17.9 G,足够存放常见的实验环境。

工作目录

再次提醒,在 Linux 或者 Mac 系统,可以随便在 ~/Downloads 或者 ~/Documents 下找一处工作目录,然后进入,比如:

$ cd ~/Documents

但是如果使用的是 Docker Toolbox 安装的 default 系统,该系统默认的工作目录为 /root,它仅仅挂载在内存中,因此在关闭系统后所有数据会丢失,所以需要换一处上面提到的 /mnt/sda1,它是外挂的一个磁盘镜像,关闭系统后数据会持续保存。

$ cd /mnt/sda1

拉下 Linux 0.11 实验环境

$ git clone https://github.com/tinyclub/cloud-lab.git
$ cd cloud-lab && tools/docker/choose linux-0.11-lab

通过 Docker 构建一个独立的实验环境

$ tools/docker/pull         # Pull from docker hub

启动装有实验环境的 Docker 容器

$ tools/docker/run

远程登录实验环境

上面的命令会打开一个 VNC 登陆界面,从控制台的日志中获取密码并登录即可。

之后也可以直接通过 tools/docker/vnc 来启动 VNC 页面。

简单使用

登录后,无须再额外安装任何工具,因为刚才在构建 Docker 容器时就已经默认安装好。所以用法与 五分钟内搭建 Linux 0.11 的实验环境 稍有差异。基本步骤如下:

  • 登录后,通过左下角的启动菜单,找到 Accessories,再打开控制台 LXTerminal
  • 进入实验环境所属目录:cd /labs/linux-0.11-lab
  • 进行各种开发与调试动作
    • 例如:make start-hd
    • 也可切换 bochs 启动,例如:make switch; make start-fd
  • 更多用法请参考:make help

效果如下:

Linux 0.11 Lab with Docker


Read Related:

Read Latest: